Иветта Киселёва

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
07.08.1927
Miršanas datums:
07.06.2006
Tēva vārds:
Григорьевна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Иветта Григорьевна Киселёва
Kategorijas:
Aktieris, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks
Kapsēta:
Востряковское кладбище

Иветта Григорьевна Киселёва (7 августа 1927, Москва — 7 июня 2006, там же) — русская и советская артистка театра и кино. 

Народная артистка России (1995).

Биография

Специального образования не получила. Ещё школьницей занималась в хореографической студии при Центральном Доме пионеров. Позднее, в школе появился драматический кружок, и Иветта, играла в любительских спектаклях.

Попала в артисты почти случайно, по объявлению, прочитанному в 1947 на дверях Московского драматического театра имени Ермоловой. Её учителем был режиссёр А. М. Лобанов.

Проработала в этом театре 58 лет. Сыграла на сцене Ермоловского театра более 50 ролей. Амплуа — деревенские, простые, советские женские роли.

Похоронена на 128-м участке Востряковского кладбища.

Театральные роли

  • Валя («Кадриль» В. Гуркина)
  • Василиса Пелегриновна («Воспитанница» А. Н. Островского)
  • Ксения («Ксения» А. Волкова)
  • Вероника («В добрый час» В. Розова)
  • Лена («Счастье» П. А. Павленко)
  • Миссис Конвей («Время и семья Конвей» Дж. Б. Пристли)
  • Олуэн («Опасный поворот» Дж. Б. Пристли)
  • Тётка («Деньги для Марии» В. Г. Распутина)
  • Хороших («Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова)
  • Сумасшедшая барыня («Бешеные деньги» А. Н. Островского)
  • «Молодые годы»
  • «Лунная соната»
  • «Пролог»
  • «В гостях и дома»
  • «В добрый час»
  • «Прибайкальская кадриль»
  • «Женитьба» Гоголя и другие

Фильмография

В кино дебютировала в 1950 году в фильме «Далеко от Москвы» (1950).

  • 1950 — Далеко от Москвы — Женя Козлова, «неплохой экономист»
  • 1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — Екатерина Алексеевна, мачеха Петьки Русакова
  • 1957 — Отряд Трубачёва сражается — Екатерина Алексеевна, мачеха Петьки Русакова (нет в титрах)
  • 1963 — Человек, который сомневается — Евгения Дуленко, мать Бориса
  • 1971 — Телеграмма — Зина Шаломытьева, фронтовая подруга Кати Иноземцевой
  • 1972 — Я — Робин Гуд (фильм-спектакль) — Раиса Андреевна
  • 1974 — Время и семья Конвей (фильм-спектакль) — миссис Конвей
  • 1974 — Дарю тебе жизнь (фильм-спектакль)
  • 1974 — Лунная соната (фильм-спектакль) — Ермакова, приёмная мать Кости
  • 1975 — Принимаю на себя
  • 1979 — Москва слезам не верит — тётя Рита, жена профессора Тихомирова
  • 1979—1987 Следствие ведут ЗнаТоКи
  • 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом (Дело N14) — Елена Анатольевна, домоправительница
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор (Дело N18) — эпизод
  • 1985 — Деньги для Марии (фильм-спектакль) — тётка Степанида
  • 1986 — Наш черёд, ребята! — эпизод
  • 1986 — Накануне отъезда (фильм-спектакль) — Груня, сестра Лесогора
  • 1987 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг (Дело N20) — директор универмага
  • 1987 — Сильнее всех иных велений — эпизод
  • 1987 — Говори… (фильм-спектакль) — вторая доярка
  • 1993 — Территория
  • 1994 — Кукольный дом (фильм-спектакль)
  • 1998 — Искренне ваш, Георгий Вицин… (документальный, ТВ-фильм)
  • 2013 — Женитьба (фильм-спектакль) — Арина Пантелеймоновна, тётка

Награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1954)
  • Народная артистка Российской Федерации

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Виктор  УральскийВиктор УральскийDarba biedrs26.06.192516.03.2009
        2Лариса БарабановаЛариса БарабановаDarba biedrs16.07.194804.01.1987
        3Владимир СошальскийВладимир СошальскийDarba biedrs14.06.192910.10.2007
        4Елена ВольскаяЕлена ВольскаяDarba biedrs30.08.192304.04.1998
        5Natālija  GundarevaNatālija GundarevaDarba biedrs28.08.194815.05.2005
        6Зоя ФедороваЗоя ФедороваDarba biedrs21.12.190911.12.1981
        7Никита ПодгорныйНикита ПодгорныйDarba biedrs16.02.193126.09.1982
        8Ю́рий  ВасильевЮ́рий ВасильевDarba biedrs12.10.193904.06.1999
        9Georgs MartiņuksGeorgs MartiņuksDarba biedrs03.04.194013.02.2014
        10Борис СморчковБорис СморчковDarba biedrs03.09.194410.05.2008
        11Валерий НосикВалерий НосикDarba biedrs09.10.194004.01.1995
        12Leonid KharitonovLeonid KharitonovDarba biedrs19.05.193020.06.1987
        13Анатолий ДзиваевАнатолий ДзиваевDarba biedrs28.05.194617.11.2016
        14Александр ФатюшинАлександр ФатюшинDarba biedrs29.03.195106.04.2003
        15Valentīns ČernihsValentīns ČernihsDarba biedrs12.04.193506.08.2012
        16Евгения  ХанаеваЕвгения ХанаеваDarba biedrs02.01.192108.11.1987
        17Андрей ВознесенскийАндрей ВознесенскийDarba biedrs12.05.193301.06.2010
        18Валентина УшаковаВалентина УшаковаDarba biedrs09.03.192505.10.2012
        19Эльза ЛеждейЭльза ЛеждейDarba biedrs19.02.193312.06.2001
        20Александра ДаниловаАлександра ДаниловаDarba biedrs03.12.191820.04.2004
        21Пётр ЩербаковПётр ЩербаковDarba biedrs21.07.192916.03.1992
        22Yuri VizborYuri VizborDarba biedrs20.06.193417.09.1984
        23Yevgeni LazarevYevgeni LazarevDarba biedrs31.03.193718.11.2016
        24Геннадий  ЯловичГеннадий ЯловичDarba biedrs18.11.193706.03.2002
        25Aleksandrs BeļavskisAleksandrs BeļavskisDarba biedrs06.05.193208.09.2012
        26Муза КрепкогорскаяМуза КрепкогорскаяDarba biedrs09.07.192426.06.1999
        27Александр ПороховщиковАлександр ПороховщиковDarba biedrs31.01.193915.04.2012
        28Георгий  ЮматовГеоргий ЮматовDarba biedrs11.03.192604.10.1997
        29Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        Birkas