Иветта Киселёва

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
07.08.1927
Miršanas datums:
07.06.2006
Tēva vārds:
Григорьевна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Иветта Григорьевна Киселёва
Kategorijas:
Aktieris, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks
Kapsēta:
Востряковское кладбище

Иветта Григорьевна Киселёва (7 августа 1927, Москва — 7 июня 2006, там же) — русская и советская артистка театра и кино. 

Народная артистка России (1995).

Биография

Специального образования не получила. Ещё школьницей занималась в хореографической студии при Центральном Доме пионеров. Позднее, в школе появился драматический кружок, и Иветта, играла в любительских спектаклях.

Попала в артисты почти случайно, по объявлению, прочитанному в 1947 на дверях Московского драматического театра имени Ермоловой. Её учителем был режиссёр А. М. Лобанов.

Проработала в этом театре 58 лет. Сыграла на сцене Ермоловского театра более 50 ролей. Амплуа — деревенские, простые, советские женские роли.

Похоронена на 128-м участке Востряковского кладбища.

Театральные роли

  • Валя («Кадриль» В. Гуркина)
  • Василиса Пелегриновна («Воспитанница» А. Н. Островского)
  • Ксения («Ксения» А. Волкова)
  • Вероника («В добрый час» В. Розова)
  • Лена («Счастье» П. А. Павленко)
  • Миссис Конвей («Время и семья Конвей» Дж. Б. Пристли)
  • Олуэн («Опасный поворот» Дж. Б. Пристли)
  • Тётка («Деньги для Марии» В. Г. Распутина)
  • Хороших («Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова)
  • Сумасшедшая барыня («Бешеные деньги» А. Н. Островского)
  • «Молодые годы»
  • «Лунная соната»
  • «Пролог»
  • «В гостях и дома»
  • «В добрый час»
  • «Прибайкальская кадриль»
  • «Женитьба» Гоголя и другие

Фильмография

В кино дебютировала в 1950 году в фильме «Далеко от Москвы» (1950).

  • 1950 — Далеко от Москвы — Женя Козлова, «неплохой экономист»
  • 1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — Екатерина Алексеевна, мачеха Петьки Русакова
  • 1957 — Отряд Трубачёва сражается — Екатерина Алексеевна, мачеха Петьки Русакова (нет в титрах)
  • 1963 — Человек, который сомневается — Евгения Дуленко, мать Бориса
  • 1971 — Телеграмма — Зина Шаломытьева, фронтовая подруга Кати Иноземцевой
  • 1972 — Я — Робин Гуд (фильм-спектакль) — Раиса Андреевна
  • 1974 — Время и семья Конвей (фильм-спектакль) — миссис Конвей
  • 1974 — Дарю тебе жизнь (фильм-спектакль)
  • 1974 — Лунная соната (фильм-спектакль) — Ермакова, приёмная мать Кости
  • 1975 — Принимаю на себя
  • 1979 — Москва слезам не верит — тётя Рита, жена профессора Тихомирова
  • 1979—1987 Следствие ведут ЗнаТоКи
  • 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом (Дело N14) — Елена Анатольевна, домоправительница
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор (Дело N18) — эпизод
  • 1985 — Деньги для Марии (фильм-спектакль) — тётка Степанида
  • 1986 — Наш черёд, ребята! — эпизод
  • 1986 — Накануне отъезда (фильм-спектакль) — Груня, сестра Лесогора
  • 1987 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг (Дело N20) — директор универмага
  • 1987 — Сильнее всех иных велений — эпизод
  • 1987 — Говори… (фильм-спектакль) — вторая доярка
  • 1993 — Территория
  • 1994 — Кукольный дом (фильм-спектакль)
  • 1998 — Искренне ваш, Георгий Вицин… (документальный, ТВ-фильм)
  • 2013 — Женитьба (фильм-спектакль) — Арина Пантелеймоновна, тётка

Награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1954)
  • Народная артистка Российской Федерации

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        Birkas