Пётр Щербаков

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
21.07.1929
Miršanas datums:
16.03.1992
Papildu vārdi:
Пётр Ива́нович Щербако́в
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Пётр Ива́нович Щербако́в (21 июля 1929 — 16 марта 1992) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980). Член КПСС с 1955 года.

Биография

Петр Иванович Щербаков родился 21 июля 1929 года в Калужской области, в рабочей семье двадцатипятитысячника. После Великой Отечественной войны семья Петра переехала в Москву. Отец работал на ЗИЛе, куда со временем пришёл и Пётр. Работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха, а вечерами учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ. В свободное от учебы и работы время занимался в театральном кружке заводского клуба, куда его убедили записаться старшие сестры.

В театральный институт Петр Щербаков попал совершенно случайно: во время прогулки, переступив порог ГИТИСа со словами: «Пускай ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь». И ему в просьбе не отказали, посмотрели. Петра взяли сразу на второй курс института, который он окончил в 1955 году.

Петр Иванович служил в театре группы Советских войск в Германии (1953—1956), московском театре «Современник» (1958—1985), МХАТе (1985—1991).

Дебютировал в кино в 1956 году. Актера прославил образ метростроевца Славки Уфимцева в ленте Юрия Егорова «Добровольцы» (1958). Кинороман по одноименному роману в стихах Е. А. Долматовского превратился в романтическое повествование о комсомольцах 30-х годов. Петр Щербаков, Михаил Ульянов и Леонид Быков нашли в картине для своих героев подлинно человеческие краски, нужную степень характерности того поколения.

Много и успешно снимавшийся актер, несмотря на то, что ему часто доставались интересные по материалу и большие по объему роли, был всегда как бы на втором плане. Этому способствовали и особая манера игры — сдержанная, неброская — и своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу — крупная внушительная фигура актера словно светилась от скрытой силы и страсти. Актера охотно приглашали известные режиссеры. Особенно запомнились зрителям его роли в фильмах «Золотые ворота» Ю. Солнцевой, «Битва в пути» и «Дни Турбиных» В. Басова, «Служебный роман» и «Гараж» Э. Рязанова, «И жизнь, и слезы, и любовь» Н. Губенко, «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза» и «Город Зеро» К. Шахназарова. И хотя путь его в искусстве последователен и органичен, материал для того, чтобы раскрылся его очень необычный талант, встречался Щербакову не часто. Между тем, по выражению его друга, Е. Евстигнеева, «это очень высокий памятник».

Во всех воспоминаниях Петр Щербаков — душа компании, товарищ, для которого дружба — превыше всего. Пётр Иванович был замечательным семьянином. Его первая жена, Нина, умерла, когда их сын был ещё младенцем. С двух лет Андрюшу воспитывала Валентина Ивановна, став ему настоящей мамой. Пётр Иванович старался не расставаться с ними никогда, по возможности возил с собой на съёмки. Андрей вырос, поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову. Но на втором курсе сорвался с места и уехал с друзьями-циркачами в Америку и довольно успешно работает на Бродвее.

Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1980).

Скончался 16 марта 1992 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Творчество

Роли в театре
  • «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова — Вершинин
  • 1960 — «Голый король» Евгения Шварца — Поэт
  • 1963 — «Без креста» Владимира Тендрякова — Киндя
  • 1968 — «На дне» М. Горького — Бубнов
  • 1981 — «Так победим!» Михаила Шатрова — Бутузов
  • 1985 — «Серебряная свадьба» Мейв Бинчи
Фильмография
  1. 1956 — Пе-коптер! — Ион
  2. 1957 — Они встретились в пути — Туманов Сергей Фёдорович
  3. 1957 — Повесть о первой любви — Белкин
  4. 1957 — Страницы былого
  5. 1958 — Добровольцы — Уфимцев
  6. 1961 — Битва в пути — Гринин
  7. 1961 — Первый день мира — капитан Анатолий Нефёдов
  8. 1963 — Им покоряется небо — Пётр Сушков
  9. 1964 — Застава Ильича — Черноусов
  10. 1965 — Строится мост — Петухов
  11. 1965 — Тридцать три — писатель
  12. 1966 — Иду искать — Павел Васильевич Баканов
  13. 1967 — Весна на Одере — Сизокрылов
  14. 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Михалыч, начальник штаба
  15. 1969 — Золотые ворота — Гордей Труба
  16. 1969 — Освобождение — генерал Телегин
  17. 1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Артём
  18. 1969 — Студент (телеспектакль)
  19. 1971 — Поезд в далёкий август — Илья Ильич Азаров
  20. 1972 — Большая перемена — гость
  21. 1972 — На дне (телеспектакль) — Бубнов
  22. 1972 — Доктор Жуков, на выезд! (телеспектакль) — Костырев
  23. 1972 — Школьный спектакль (телеспектакль) — директор
  24. 1973 — Звёздный час (телеспектакль) — пожилой красногвардеец
  25. 1974 — Лев Гурыч Синичкин — Пустославцев, содержатель театра
  26. 1974 — Совесть — сотрудник ОБХСС
  27. 1974 — Домби и сын (телеспектакль)
  28. 1975 — Балалайкин и К (телеспектакль) — Иван Тимофеевич
  29. 1975 — Шагреневая кожа (телеспектакль) — Фино
  30. 1976 — Обыкновенная Арктика — зимовщик Петр Максимович Чистохвалов
  31. 1976 — Вы Петьку не видели? — Юрий Сергеевич, председатель колхоза
  32. 1976 — Просто Саша — Сапронов
  33. 1976 — Вы мне писали…
  34. 1976 — Дни Турбиных — Александр Брониславович Студзинский
  35. 1976 — Опровержение — Кривцов
  36. 1977 — Служебный роман — Бубликов
  37. 1977 — Доходное место (телеспектакль) — Аким Акимыч Юсов
  38. 1978 — Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела — Бондарь
  39. 1978 — Двенадцатая ночь (телеспектакль) — сэр Тоби Белч
  40. 1978 — Вечер воспоминаний (телеспектакль)
  41. 1978 — Эцитоны Бурчелли (телеспектакль) — Растегай
  42. 1978 — Красавец-мужчина — Наум Федотыч, дядя Зои
  43. 1979 — Гараж — муж Аникеевой, Пётр Петрович
  44. 1979 — Железные игры — Милютин
  45. 1980 — Старый Новый год — баянист Георгий
  46. 1980 — Корпус генерала Шубникова — Поливанов
  47. 1980 — Ключ — Роман Медведев
  48. 1980 — Диалог с продолжением — Отец Алексея
  49. 1980 — С любовью пополам (Болгария) — Шандыбин
  50. 1980 — Альманах сатиры и юмора (телеспектакль)
  51. 1982 — Время для размышлений — Николай Иванович
  52. 1982 — Слёзы капали — профессор Склянский
  53. 1982 — Похождения графа Невзорова — Ртищев
  54. 1983 — Мы из джаза — Иван Иванович Бавурин
  55. 1983 — Безумный день инженера Баркасова — Абрамоткин
  56. 1984 — Похищение — отец
  57. 1984 — Наследство — Картузов
  58. 1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Федот Федотыч, директор
  59. 1985 — Дети солнца — Назар Авдеевич
  60. 1985 — Про кота… — канцлер
  61. 1985 — Берега в тумане — Кутепов
  62. 1985 — Зимний вечер в Гаграх — администратор
  63. 1985 — Валентин и Валентина — декан
  64. 1986 — Завещание
  65. 1986 — Аэропорт со служебного входа — Тужин
  66. 1987 — Разорванный круг — Константин Георгиевич
  67. 1987 — Кресло (телеспектакль) — Ковалевский
  68. 1987 — Сын — директор школы
  69. 1988 — Без мундира — замминистра
  70. 1988 — Запретная зона — Исай Ефимович
  71. 1988 — Дорогое удовольствие — Василий Кузьмич, автослесарь
  72. 1988 — Город Зеро — Иванов
  73. 1989 — Любовь с привилегиями / Городские подробности — председатель Моссовета
  74. 1989 — Из жизни Федора Кузькина — Матюков Семён Иванович
  75. 1989 — Я в полном порядке — Мирон
  76. 1989 — Картина (телеспектакль)
  77. 1989 — Наедине со всеми (фильм-спектакль) — отец Алёши
  78. 1990 — Любовь немолодого человека — Василий Петрович
  79. 1991 — Вербовщик — полковник военкомата
  80. 1991 — Чёртов пьяница — директор
  81. 1992 — Маленький гигант большого секса — адвокат
  82. 1991 — Взбесившийся автобус
  83. 1991 — Сыщик Петербургской полиции — Путилин
  84. 1992 — Одна на миллион — тренер
  85. 1992 — Ход слоном
  86. 1993 — Трагедия века — генерал Телегин
Киножурнал Фитиль
  1. 1974 — Компостер — официант
  2. 1979 — Кривая честности — начальник склада № 8
  3. 1979 — Большие гонки — тренер
  4. 1980 — Ясновидящий — начальник склада
  5. 1980 — Бездельник поневоле
  6. 1980 — Оптический обман — ответственный за сдачу дома
  7. 1981 — Рекордное поголовье — чиновник
  8. 1981 — Плохо, но хорошо — начальник
  9. 1982 — Негабаритная благодарность — человек с тортом
  10. 1982 — Зверские штаты
  11. 1983 — Отцы и дети
  12. 1983 — Кому сидеть? — проверяющий
  13. 1984 — Временный парадокс — служащий
  14. 1984 — Под стук колёс — начальник вокзала
  15. 1985 — Заслонка
  16. 1986 — Капитальный ремонт — чиновник
  17. 1991 — Слуга народа — чиновник
Озвучание мультфильмов
  1. 1984 — Крем-брюле - Дикобраз
  2. 1988 — Парк культуры
  3. 1990 — Карманник
  4. 1990 — Тюк! - Тряпичник; Евдоким Осипович; Парашютист; Гость
  5. 1991 — Сказка
  6. 1991 — Синица, роща и огонь

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas