Геннадий Ялович

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
18.11.1937
Miršanas datums:
06.03.2002
Tēva vārds:
Михайлович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Геннадий Михайлович Ялович
Kategorijas:
Aktieris, Režisors
Kapsēta:
Николо Архангельское кладбище

Генна́дий Миха́йлович Яло́вич (18 ноября 1937 — 6 марта 2002) — советский, российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Биография

Родился 18 ноября 1937 года в Москве.

В 1960 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ, где учился на одном курсе с Владимиром Высоцким, Георгием Епифанцевым, Валентином Никулиным. Художественный руководитель курса П. В. Массальский[1]. После окончания актёрского факультета поступил в аспирантуру кафедры актёрского мастерства Школы-студии МХАТ и одновременно начал преподавать. В этот же период Ялович работал также в театре «Современник», на сцене которого исполнил несколько заметных ролей.

В 1964 году вместе с сокурсниками Ялович организовал Московский молодёжный театр. В 1967 году театр был закрыт.

В 1967—1970 годы по приглашению Анатолия Эфроса работал режиссёром в «Ленкоме», где поставил два спектакля.

В 1970—72 годах работал в Московском театре имени А. С. Пушкина, где выпустил спектакль «Голубая жилка Афродиты» по пьесе М. Анчарова.

В 1974 году Ялович открыл театр «Мечтатель» при Центральном Доме работников искусств в Москве. Спустя короткое время все спектакли были запрещены, а театр закрыт. Одновременно с 1957 по 1984 годы Ялович руководил любительскими, экспериментальными и студенческими театрами, где поставил около пятидесяти спектаклей.

Геннадий Михайлович — соавтор сценария мюзикла «Тимур против Квакина» (сценарий написан в соавторстве с Тимуром Гайдаром).

С 1978 года Ялович работал в Московских концертных организациях, ставил эстрадные программы, кукольный спектакль «Все как у людей», завоевавший призы на фестивалях в Польше и Швеции, но запрещенный для показа в СССР. В период с 1984 по 1986 годы поставил три спектакля во МХАТе и Театре имени Пушкина. В 1991 году в Московском театре им. Станиславского Ялович играл роль Стенборга в спектакле «Фортенбрас спился» Я. Гловацкого (режиссёр Р. Козак).

С 1989 по 1991 годы Ялович являлся основателем и художественным руководителем Московского театра «Альбом», на сцене которого поставил шесть спектаклей. После закрытия театра с Геннадием Михайловичем случился инфаркт, он перенес четырнадцать клинических смертей подряд. Несмотря на это, он смог полностью восстановиться и вернуться в строй.

С 1992 года Ялович — художественный руководитель театра «Товарищество артистов МХАТ», где работал фактически до самой смерти.

Скончался 6 марта 2002 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Творчество

Роли в театре Постановки в театре
  • «История одного покушения» по пьесе Лунгина и Нусинова («Ленком»)
  • «Голубая жилка Афродиты» М. Л. Анчарова (Московский драматический театр имени А. С. Пушкина)
  • «Человек в пейзаже» по А.Битову
  • «Уроки в конце весны» О. Н. Кавуна
  • «Тишайший Михаил Александрович и его домочадцы» А.Сиплярского
Фильмография
  1. 1954 — Аттестат зрелости — Гера Гражданкин, одноклассник
  2. 1960 — Начало века — филер
  3. 1962 — Молодо-зелено — архитектор Черномор Агеев
  4. 1963 — Я шагаю по Москве — гид на Красной площади
  5. 1963 — Возвращение Вероники — Сергей
  6. 1965 — Тридцать три — Шереметьев
  7. 1965 — Наш дом — звукооператор
  8. 1965 — На завтрашней улице — сварщик
  9. 1965 — Месяц май — Антон
  10. 1966 — Когда играет клавесин (короткометражный)
  11. 1966 — Нет и да — роль
  12. 1968 — По Руси — гимназист
  13. 1968 — Один шанс из тысячи — шпион
  14. 1968 — Свадебные колокола — начальник
  15. 1969 — Старый знакомый — Аркадий
  16. 1969 — Если есть паруса — матрос
  17. 1969 — Димкин петушок — отец Димки
  18. 1969 — Димка рассердился — отец Димки
  19. 1969 — Димка - велогонщик — отец Димки
  20. 1973 — Совсем пропащий — проповедник
  21. 1973 — Принц заморский — Кротов
  22. 1973 — Ищу человека — брат Нины
  23. 1975 — От зари до зари — официант Миша
  24. 1975 — Афоня — театральный режиссёр
  25. 1977 — Усатый нянь — отец Курослепова
  26. 1977 — Подарок судьбы — Виктор Павлович
  27. 1979 — Суета сует — мужчина в кафе на набережной, благородный отец пяти детей
  28. 1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь — Курнаков
  29. 1979 — Приключения Электроника — Бри, гангстер в банде Стампа
  30. 1979 — Москва слезам не верит — доктор наук на пикнике, друг Гоши
  31. 1979 — Завтрак на траве — Филимонов, вожатый
  32. 1980 — Если бы я был начальником — Пищиков
  33. 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Густав Иванович
  34. 1981 — Честный, умный, неженатый… — Кашкин
  35. 1981 — Чёрный треугольник — Гоша Челим
  36. 1982 — Слёзы капали — Станислав Пташук
  37. 1982 — Престиж — Уточкин
  38. 1983 — Трест, который лопнул — Почтальон Сэм
  39. 1983 — Любовью за любовь — Кизил
  40. 1985 — Пять минут страха — эпизод
  41. 1986 — Кин-дза-дза! — столичный эцилоп в штатском
  42. 1988 — Дорогое удовольствие — интеллигент
  43. 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — главный редактор

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Yuri VizborYuri VizborDarba biedrs20.06.193417.09.1984
        2Лариса БарабановаЛариса БарабановаDarba biedrs16.07.194804.01.1987
        3Андрей ВознесенскийАндрей ВознесенскийDarba biedrs12.05.193301.06.2010
        4Елена ВольскаяЕлена ВольскаяDarba biedrs30.08.192304.04.1998
        5Valentīns ČernihsValentīns ČernihsDarba biedrs12.04.193506.08.2012
        6Зоя ФедороваЗоя ФедороваDarba biedrs21.12.190911.12.1981
        7Александр ФатюшинАлександр ФатюшинDarba biedrs29.03.195106.04.2003
        8Ю́рий  ВасильевЮ́рий ВасильевDarba biedrs12.10.193904.06.1999
        9Муза КрепкогорскаяМуза КрепкогорскаяDarba biedrs09.07.192426.06.1999
        10Leonid KharitonovLeonid KharitonovDarba biedrs19.05.193020.06.1987
        11Виктор  УральскийВиктор УральскийDarba biedrs26.06.192516.03.2009
        12Георгий  ЮматовГеоргий ЮматовDarba biedrs11.03.192604.10.1997
        13Евгения  ХанаеваЕвгения ХанаеваDarba biedrs02.01.192108.11.1987
        14Anatoly EfrosAnatoly EfrosDarba biedrs03.07.192513.01.1987
        15Борис СморчковБорис СморчковDarba biedrs03.09.194410.05.2008
        16Валентина УшаковаВалентина УшаковаDarba biedrs09.03.192505.10.2012
        17Иветта КиселёваИветта КиселёваDarba biedrs07.08.192707.06.2006
        18Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        19Vladimirs VisockisVladimirs VisockisStudiju biedrs25.01.193825.07.1980
        Birkas