Михаил Швейцер

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
16.02.1920
Miršanas datums:
02.06.2000
Tēva vārds:
Абрамович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Моисе́й Абрамович Швейцер
Kategorijas:
Kinorežisors, PSRS Tautas skatuves mākslinieks, Scenārists, Valsts prēmijas laureāts
Kapsēta:
Востряковское кладбище

Михаил (при рождении Моисе́йАбрамович Швейцер(1920—2000) — советский российский кинорежиссёр, сценарист. 

Народный артист СССР (1990).

Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Биография

Родился 16 февраля 1920 года в Перми (по другим источникам — 16 марта в Пензе).

Весной 1925 года семья переехала в Москву. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1943, мастерская С. С. М. Эйзенштейна). В 1941—1942 годах — ассистент режиссёра ЦОКС, с 1943 года работал на киностудии «Мосфильм». Был ассистентом Михаила Ромма на фильме «Человек № 217» (1944). В 1951—1953 — режиссёр документальных фильмов и видовых киноочерков на Свердловской киностудии.

Первые работы в качестве постановщика создал совместно с однокашниками из ВГИКа — «Путь славы»(1949, с Б. А. Бунеевым и А. М. Рыбаковым) и «Кортик»(1954, по А. Н. Рыбакову, с В. Я. Венгеровым). Интерес Швейцера к человеческим судьбам не только в переломные моменты истории, но и в ситуации непростого нравственного выбора во вполне обыденной жизни проявился в его самостоятельных фильмах о советской деревне — «Чужая родня» (1956, по повести «Не ко двору» В. Ф. Тендрякова) и «Тугой узел» (1957, по В. Ф. Тендрякову). Последняя из лент подверглась резкой партийной критике и последующей переделке с целью упрощения и сглаживания конфликтов и характеров. Позднее она была выпущена в прокат под оптимистическим названием «Саша вступает в жизнь». Лишь в 1988 году режиссёр смог частично восстановить первоначальный вариант «Тугого узла».

Следующий фильм Швейцер поставил на историко-революционную тему. Это был «Мичман Панин»(1960) с В. В. Тихоновым в главной роли. Картина имела успех, что обеспечило Швейцеру место в обойме советских кинорежиссёров первого ряда. Незаурядное мастерство позволяло режиссёру даже в пафосных, идеологически правильных произведениях («Время, вперед!» по В. П. Катаеву, совместно с С. А. Милькиной, 1966; «Бегство мистера Мак-Кинли», по Л. М. Леонову, 1975) находить, кроме аттракционности и заострённости стилевых решений, по-своему стереоскопическое видение отображаемой эпохи.

В полной мере талант Швейцера раскрылся в серии экранизаций литературной классики. В своих версиях произведений Л. Н. Толстого («Воскресение», 1960—1962; «Крейцерова соната», с С. А. Милькиной, 1987), И. А. Ильфа и Е. П. Петрова («Золотой телёнок», 1968), А. П. Чехов(«Карусель», 1970; «Смешные люди», 1978), А. С. Пушкина («Маленькие трагедии», 1979) и Н. В. Гоголя («Мёртвые души», 1984) режиссёр бережно, внимательно относясь чуть ли не к каждому слову классиков, сохраняет и личную интонацию, меняющую свой регистр подчас в пределах одной сцены: от комической, фарсовой, эксцентрической ноты до печальной, драматической, даже трагической.

В последнее десятилетие своей жизни, тяжёлое для всей российской кинематографии, режиссёр испытывал трудности с реализацией своих проектов, выпустив только два фильма — социальный фарс «Как живёте, караси?» (1992, совместно с С. А. Милькиной) и своеобразный бенефис «Послушай, Феллини!» (1993, совместно с С. А. Милькиной) с Л. М. Гурченко в единственной роли.

Михаил Швейцер умер 2 июня 2000 года. Похоронен на 39-м участке Востряковского кладбищаМосквы.

Жена и сорежиссёр — С. А. Милькина.

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • Народный артист РСФСР (1977)
  • Народный артист СССР (3 мая 1990) — за большие заслуги в развитии советского киноискусства
  • Орден Почёта (28 декабря 1995) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 марта 2000) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства

Премии

  • 1977 — Государственная премия СССР — за фильм «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975)
  • 1989 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за фильм «Крейцерова соната» (1987)
  • 1992 — КФ «Кинотавр» в Сочи (Специальная премия за творчество)
  • 1992 — КФ «Кинотавр» в Сочи (Спец. приз жюри «За последовательное служение искусству и зрителю» в конкурсе «Кино для всех»)
  • 1992 — КФ «Кинотавр» в Сочи (Приз за творческий вклад в киноискусство в Большом конкурсе, фильм «Как живете, караси?»)
  • 1995 — Премия «Золотой Овен»
  • 1998 — Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (12 января1999)
  • 1999 — Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»

Фильмография

Режиссёрские работы и сценарии
  1. 1949 — Путь славы (режиссёр)
  2. 1954 — Кортик (режиссёр)
  3. 1955 — Чужая родня (режиссёр)
  4. 1957 — Тугой узел (режиссёр)
  5. 1960 — Мичман Панин (режиссёр)
  6. 1960 — Воскресение (режиссёр, сценарист)
  7. 1965 — Время, вперёд! (режиссёр, сценарист)
  8. 1968 — Золотой телёнок (режиссёр, сценарист)
  9. 1970 — Карусель (режиссёр, сценарист)
  10. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли (режиссёр)
  11. 1977 — Смешные люди! (режиссёр, сценарист)
  12. 1979 — Маленькие трагедии (режиссёр, сценарист)
  13. 1984 — Мёртвые души (режиссёр, сценарист)
  14. 1987 — Крейцерова соната (режиссёр, сценарист)
  15. 1991 — Как живёте, караси? (режиссёр, сценарист)
  16. 1993 — Послушай, Феллини! (режиссёр, сценарист)
  17. 2001 — Кошки под дождём (сценарист)
Актёрские работы
  1. 1966 — Время, вперёд!

Интересные факты

фильме «Золотой телёнок» Швейцер «передал привет» своему другу режиссёру Георгию Натансону: в одной из сцен фильма Остап Бендер (актёр Сергей Юрский), а в другой сцене Корейко (актёр Евгений Евстигнеев) — проходят мимо вывески на стене — «Фотография Г. Натансона».

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Зиновий ГердтЗиновий ГердтDarba biedrs21.09.191618.11.1996
        2Игорь  ГневашевИгорь ГневашевDarba biedrs19.10.193625.11.2016
        3Vjačeslavs TihonovsVjačeslavs TihonovsDarba biedrs08.02.192804.12.2009
        4Witali SolominWitali SolominDarba biedrs12.12.194127.05.2002
        5Ludmila GurčenkoLudmila GurčenkoDarba biedrs12.11.193530.03.2011
        6Elem  KlimowElem KlimowDarba biedrs09.07.193326.10.2003
        7Jevgeņijs JevstigņejevsJevgeņijs JevstigņejevsDarba biedrs09.10.192604.03.1992
        8Павел ВинникПавел ВинникDarba biedrs22.09.192509.06.2011
        9Ролан БыковРолан БыковDarba biedrs12.10.192906.10.1998
        10Игорь КашинцевИгорь КашинцевDarba biedrs17.06.193211.12.2015
        11Radners MuratovsRadners MuratovsDarba biedrs21.10.192810.12.2004
        12Константин ВоиновКонстантин ВоиновDarba biedrs25.05.191830.10.1995
        13Mihails  DeržavinsMihails DeržavinsDarba biedrs15.06.193610.01.2018
        14Джемма ФирсоваДжемма ФирсоваPaziņa27.12.193508.05.2012
        15Michail  RommMichail RommSkolotājs24.01.190101.11.1971
        16Sergejs EizenšteinsSergejs EizenšteinsSkolotājs22.01.189811.02.1948

        Nav norādīti notikumi

        Birkas