Манефа Соболевская

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
21.02.1920
Miršanas datums:
06.07.1993
Tēva vārds:
Владимировна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Манефа Владимировна Капустина
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Vedenskas (Vvedenskas) kapsēta (Введенское кладбище)

Манефа Владимировна Соболевская (урожд. Капустина; 21 февраля 1920, Петроград — 6 июля 1993, Москва) — советская актриса кино.

Содержание

Биография

Родилась Манефа Соболевская 21 февраля 1920 года в Петрограде.

Окончила среднюю школу и в 1938 году поступила на киноотделение Ленинградского института сценических искусств в мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова.

Окончание ею института в 1941 году совпало с началом Великой Отечественной войны. Соболевская осталась в Ленинграде, выступала в военно-шефских концертных бригадах, принимала участие в оборонных работах. В феврале 1942 года эвакуировалась в Алма-Ату на Центральную объединённую киностудию (ЦОКС), снималась в эпизодах.

В 1945 году она вернулась в Ленинград на «Ленфильм». В 1946 году она уволилась с киностудии и через год переехала в Москву. В декабре 1947 года Капустина была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра, но вскоре покинула и этот коллектив.

В 1954 году Капустина Манефа Владимировна и Пётр Соболевскийвступили в брак. 13 февраля 1955 года у них родился сын, Петя (Пётр Петрович Соболевский).

Умерла 6 июля 1993 года в Москве. Похоронена на Введенском кладбище.

Творчество

Фильмография
  1. 1941 — Фронтовые подруги — медсестра Тамара Козлова
  2. 1942 — Боевой киносборник № 12, новелла «Сын бойца» — Клава
  3. 1943 — Воздушный извозчик — актриса
  4. 1943 — Актриса — медсестра
  5. 1945 — Небесный тихоход — лётчица
  6. 1950 — Мусоргский — курсистка
  7. 1954 — Анна на шее — дама
  8. 1956 — Сердце бьется вновь… — медсестра
  9. 1960 — Яша Топорков
  10. 1962 — Люди и звери — хозяйка дома с сеновалом
  11. 1963 — Большие и маленькие — мама на школьном собрании
  12. 1963 — Им покоряется небо
  13. 1963 — Оптимистическая трагедия — провожающая
  14. 1964 — Всё для вас
  15. 1965 — Сердце матери — дама на похоронах
  16. 1967 — Журналист
  17. 1967 — Взорванный ад
  18. 1971 — Тени исчезают в полдень
  19. 1973 — Вечный зов — Устинья Савельева
  20. 1973 — Семнадцать мгновений весны — сестра в детском приюте
  21. 1977 — Судьба
  22. 1978 — Безбилетная пассажирка — администратор в гостинице
  23. 1978 — Исчезновение — тётя Паша
  24. 1980 — Петровка, 38
  25. 1980 — Юность Петра — женщина из толпы
  26. 1980 — Ночное происшествие — соседка Сиротиной
  27. 1982 — Красиво жить не запретишь — работница фабрики, которая внесла предложение об организации парикмахерской
  28. 1983 — Петля — сотрудница школьной канцелярии (1 сер.)
  29. 1984 — Очень важная персона
  30. 1984 — Инопланетянка
  31. 1984 — Гостья из будущего — старушка на лавочке (в титрах не указана)
  32. 1985 — Господин гимназист — пассажирка трамвая
  33. 1987 — Визит к Минотавру — жена Мельника
  34. 1989 — Смиренное кладбище
  35. 1991 — Семнадцать левых сапог

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Pyotr SobolevskyPyotr SobolevskyVīrs22.05.190426.07.1977
        2Jevgeņijs JevstigņejevsJevgeņijs JevstigņejevsDarba biedrs09.10.192604.03.1992
        3Vjačeslavs TihonovsVjačeslavs TihonovsDarba biedrs08.02.192804.12.2009
        4Alexey  EybozhenkoAlexey EybozhenkoDarba biedrs06.02.193426.12.1980
        5Эмилия  МильтонЭмилия МильтонDarba biedrs15.05.190212.02.1978
        6Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        Birkas