Манефа Соболевская

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
21.02.1920
Miršanas datums:
06.07.1993
Tēva vārds:
Владимировна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Манефа Владимировна Капустина
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Vedenskas (Vvedenskas) kapsēta (Введенское кладбище)

Манефа Владимировна Соболевская (урожд. Капустина; 21 февраля 1920, Петроград — 6 июля 1993, Москва) — советская актриса кино.

Содержание

Биография

Родилась Манефа Соболевская 21 февраля 1920 года в Петрограде.

Окончила среднюю школу и в 1938 году поступила на киноотделение Ленинградского института сценических искусств в мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова.

Окончание ею института в 1941 году совпало с началом Великой Отечественной войны. Соболевская осталась в Ленинграде, выступала в военно-шефских концертных бригадах, принимала участие в оборонных работах. В феврале 1942 года эвакуировалась в Алма-Ату на Центральную объединённую киностудию (ЦОКС), снималась в эпизодах.

В 1945 году она вернулась в Ленинград на «Ленфильм». В 1946 году она уволилась с киностудии и через год переехала в Москву. В декабре 1947 года Капустина была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра, но вскоре покинула и этот коллектив.

В 1954 году Капустина Манефа Владимировна и Пётр Соболевскийвступили в брак. 13 февраля 1955 года у них родился сын, Петя (Пётр Петрович Соболевский).

Умерла 6 июля 1993 года в Москве. Похоронена на Введенском кладбище.

Творчество

Фильмография
  1. 1941 — Фронтовые подруги — медсестра Тамара Козлова
  2. 1942 — Боевой киносборник № 12, новелла «Сын бойца» — Клава
  3. 1943 — Воздушный извозчик — актриса
  4. 1943 — Актриса — медсестра
  5. 1945 — Небесный тихоход — лётчица
  6. 1950 — Мусоргский — курсистка
  7. 1954 — Анна на шее — дама
  8. 1956 — Сердце бьется вновь… — медсестра
  9. 1960 — Яша Топорков
  10. 1962 — Люди и звери — хозяйка дома с сеновалом
  11. 1963 — Большие и маленькие — мама на школьном собрании
  12. 1963 — Им покоряется небо
  13. 1963 — Оптимистическая трагедия — провожающая
  14. 1964 — Всё для вас
  15. 1965 — Сердце матери — дама на похоронах
  16. 1967 — Журналист
  17. 1967 — Взорванный ад
  18. 1971 — Тени исчезают в полдень
  19. 1973 — Вечный зов — Устинья Савельева
  20. 1973 — Семнадцать мгновений весны — сестра в детском приюте
  21. 1977 — Судьба
  22. 1978 — Безбилетная пассажирка — администратор в гостинице
  23. 1978 — Исчезновение — тётя Паша
  24. 1980 — Петровка, 38
  25. 1980 — Юность Петра — женщина из толпы
  26. 1980 — Ночное происшествие — соседка Сиротиной
  27. 1982 — Красиво жить не запретишь — работница фабрики, которая внесла предложение об организации парикмахерской
  28. 1983 — Петля — сотрудница школьной канцелярии (1 сер.)
  29. 1984 — Очень важная персона
  30. 1984 — Инопланетянка
  31. 1984 — Гостья из будущего — старушка на лавочке (в титрах не указана)
  32. 1985 — Господин гимназист — пассажирка трамвая
  33. 1987 — Визит к Минотавру — жена Мельника
  34. 1989 — Смиренное кладбище
  35. 1991 — Семнадцать левых сапог

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Pyotr SobolevskyPyotr SobolevskyVīrs22.05.190426.07.1977
        Birkas