Мурат Насыров

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
13.12.1969
Miršanas datums:
19.01.2007
Apglabāšanas datums:
22.01.2007
Tēva vārds:
Исмаилович
Papildu vārdi:
Мурат Исмаилович Насыров
Kategorijas:
Dziedātājs, Dziesmu autors
Tautība:
 kazahs, uigurs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Мура́т Исмаи́лович Насы́ров (13 декабря 1969, Алма-Ата — 19 января 2007, Москва) — советский, казахстанский и российский эстрадный певец, автор песен. По национальности — уйгур. Исполнил такие песенные хиты как «Мальчик хочет в Тамбов», «Я — это ты», «Обманула», «Кто-то простит», «Эти лунные ночи» (в дуэте с Алёной Апиной).

Биография

Родился 13 декабря 1969 года в Алма-Ате в семье уйгуров. Мать, Хатира Ниязовна Насырова (род. 1937), работала на фабрике пластмассовых изделий; отец, Исмаил Суфи Насыров (1926—2003), работал таксистом и был поэтом, наизусть знал Коран, пел народные песни и играл на разных уйгурских народных музыкальных инструментах. Мурат был младшим ребёнком в семье, у него были две старшие сестры (Фарида и Марита) и два старших брата (Наджат и Ришат).

Окончил алма-атинскую школу № 111, любил математику и физику. После школы отслужил в армии. Музыкой начал заниматься в Ашхабаде, в армии, в музыкальном коллективе дивизии[6].

Музыкальная карьера

После армии окончил московское Гнесинское музыкальное училище по классу вокала.

Получил гран-при конкурса «Ялта-91» — продолжателя конкурса «Юрмала» — на котором выступил с песнями «Careless Whisper» из репертуара Джорджа Майкла[7] и «Волшебник-недоучка» из репертуара Аллы Пугачёвой, чем заслужил высшую оценку жюри (Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Лайма Вайкуле, Яак Йоала, Вячеслав Добрынин, Игорь Корнелюк)[8]. В качестве победителя конкурса исполнил собственную песню «Ты одна»[9]. Игорь Крутой предложил ему сотрудничество, но Насыров отказался. Он посчитал, что, подписав контракт, не сможет петь свои песни.

В начале 1990-х исполнил вступительные песни к русскоязычным версиям известных диснеевских мультсериалов «Чёрный Плащ» и «Утиные истории».

С Арманом Давлетяровым, его будущим продюсером, Насырова познакомил гитарист «А-Студио» Баглан Садвакасов[10]. В 1995 году Насыров показал свои записи студии «Союз». Голос певца понравился продюсерам, и они выпустили сингл «Это лишь сон», песня «Шаг» стала хитом радиоэфира. Но сингл, куда вошли три песни, плохо продавался. Студия выпустила его не на CD, а только на кассетах.

Первый альбом был готов, но, по воспоминаниям Давлетярова, лейбл считал, что ему не хватало яркого хита. Поэт Сергей Харин, написав текст песни «Мальчик хочет в Тамбов» (русскую версию «Tic Tic Tac» бразильской группы Carrapicho[11], хита 1996 года[12]), обратился на студию «Союз», чтобы найти певца, который её исполнит. Насыров спел её лучше всех, и, к его удивлению, именно эта песня сделала его знаменитым. Несмотря на этот факт, певца впоследствии раздражало, что песня, не близкая его музыкальной стилистике, стала его визитной карточкой и неотъемлемой составляющей концертных программ.

В 1997 году выходит первый альбом «Кто-то простит». На презентации в клубе «Метелица» присутствовала Алла Пугачёва, которая, услышав ранее по радио песню «Кто-то простит», проявила интерес к неизвестному исполнителю и впоследствии первой оказала ему поддержку.

Насырова приглашали на концерты и показывали по телевидению. Он выступил на гала-концерте «Сюрприз для Аллы Пугачёвой» в апреле 1997 года, где спел «Волшебника-недоучку». По свидетельству Давлетьярова, Насыров с самого начала своей карьеры принципиально выступал вживую, что приводило к скандалам с продюсером:

«Вот, например, идёт презентация альбома какого-нибудь исполнителя, он на сцене поёт через пень-колоду, под фонограмму, Мурат выходит его поздравлять — и своим диапазоном начинает голосить так, что убирает самого виновника торжества.»

В 1996—1997 годах в концертном отделе студии «Союз» работал Александр Иратов, продюсер и муж Алёны Апиной, который предложил Насырову сотрудничество. Насыров и Алёна Апина вместе гастролировали, они пели свои песни. Программа называлась «Электричка в Тамбов» по названию песен «Электричка» и «Мальчик хочет в Тамбов». Потом появилась песня «Лунные ночи» на музыку песни-победителя «Евровидения-1975» «Ding-a-dong» голландской группы Teach-In, которую Насыров спел дуэтом с Алёной Апиной. Осенью 1997 года появилась совместная программа «Лунные ночи», которую певцы исполнили в ГЦКЗ «Россия» 1 и 2 апреля 1998 года. В репертуаре Насырова появились новые песни о любви, самая известная — «Я — это ты, ты — это я». А потом он выпустил альбом «Моя история».

В 1997 году он получает премию «Золотой граммофон» за песню «Мальчик хочет в Тамбов», в 1998 — за «Я — это ты, ты — это я». Альбом «Моя история» в 2014 году был включён журналом «Афиша» в список «30 лучших русских поп-альбомов».

В 1999 году Мурат Насыров начал петь по-английски].

В 2000 году Насыров увлёкся вошедшими в моду латиноамериканскими ритмами и выпустил свой третий альбом «Всё это было не со мной». В 2002 году он выпустил диск «Разбуди меня». Первая песня из альбома посвящёна его сыну Акиму Насырову, а трек «Алина» — племяннице Алине. Также совместно с Шеffом записал композицию «Царица», вошедшую в альбом «Имя — Шеff».

В 2004 году закончил работу над уйгурским альбомом «Қалдим Ялғуз» («Остался один»). Весь материал для диска он написал сам. В студии Насыров играл почти на всех использованных в альбоме инструментах[.

После этого Насыров не выпустил ни одного альбома, но его новые песни издавались в сборниках популярной музыки.[

28 июня 2005 он подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“»[14].

«Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели» (2007) — одна из последних работ Мурата Насырова. Песня записана при участии Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии.

Смерть

Скончался на 38-м году жизни в ночь с 19 на 20 января 2007 года, упав с балкона своей московской квартиры на улице Вучетича, находящейся на 5-м этаже.[3] Причины происшествия остались неизвестны. Журналисты многократно писали об употреблении Насыровом наркотиков[15], но вскрытие тела, сделанное в Боткинской больнице, не выявило следов никаких сильнодействующих веществ[16]. По официальной версии, это было самоубийство в состоянии депрессии: это же подтвердила и дочь, которая была свидетелем произошедшего. В газетных статьях также рассматривалась версия о падении вследствие неосторожного выбора ракурса для фотографирования (по данным следствия, при падении при нём был фотоаппарат, а в руках он держал православную икону).

22 января 2007 года похоронен на кладбище в Алма-Ате «Заря Востока», рядом с отцом.

Известно, что за день до гибели он заявил о скорой свадьбе со своей фактической женой и о том, что собирается выпустить новый альбом.

Награды

  • Лауреат премии «Золотой граммофон» за песни:
    • 1997 — «Мальчик хочет в Тамбов»
    • 1998 — «Я — это ты, ты — это я»

Дискография

Синглы

  • 1995 — «Шаг…»
  • 2006 — «Последняя зима»

Студийные альбомы

  • 1997 — Кто-то простит
  • 1998 — Моя история
  • 2000 — Всё это было не со мной
  • 2002 — Разбуди меня
  • 2004 — Kaldim Yalguz — Остался один
  • 2016 — 2006

Сборники

  • 2000 — Золотая коллекция
  • 2010 — Ремиксы

В соавторстве с Вадимом Байковым написал песню «Там, где рождается свет», которую с 2005 года исполняет певица Алсу. В 2001 году записал англоязычную версию этой песни.

Видеография

  • Мурат Насыров-"Мальчик хочет в Тамбов"-Золото на Муз тв
    − 1997
  • Мурат Насыров-"Кто-то простит"(Полная версия клипа)-Муз тв-Золотая лихорадка
     — 1997
  • Мурат Насыров-"Я-Это ты"-Спец.эфир на Муз тв
    − 1998
  • Мурат Насыров и Алёна Апина-"Лунные ночи"-Сделано в 90х
     — 1998
  • Союз-22-Мурат Насыров-"Моя история"-Оригинальный клип студии Союз
     — 1998
  • Мурат Насыров-"Южная ночь "-Золотая лихорадка на Муз-тв
     — 1998
  • «Isn’t Joke…It’s a Joy!» − 1999
  • Мурат Насыров-"Дай мне знать"Золото русских мелодий на Ля минор
    − 2000
  • Мурат Насыров-"Ловила на губы"Золотая лихорадка на Муз тв
    −2000
  • Мурат Насыров-"Девственница"-МузЗаряд на Ля минор
     — 2001
  • Мурат Насыров-"Ева"- Муз заряд- На Ля минор
     — 2002
  • Мурат Насыров-"Кусочки льда"-Лирика на Ля минор
     — 2002
  • Мурат Насыров-"Обманула"-МузЗаряд на Ля минор
     — 2006
  • Мурат Насыров -" Moscow summer Nights"-Наши 2000е на Ля минор
     — 2006

Фильмография

Вступительные песни к диснеевским мультсериалам

Документальные фильмы и телепередачи[править | править код]

Библиография

В ноябре 2016 года в городе Находке Приморского края вышел сборник стихотворений под названием «Поэзия музыкального парка», включающий 11 стихотворений Мурата Насырова.

Семья

Жена — Наталья Бойко (род. 1973), певица (псевдоним Селена)[3]; в 1999 году сочетались браком по уйгурской традиции, в ЗАГСе отношения не оформляли, хотя и планировали сделать это в марте 2007 года, о чём Насыров говорил незадолго до смерти. Дочь — Лия Насырова 1996 года рождения, сын — Аким Насыров 2000 года рождения.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Vladimir  SapunovVladimir SapunovPaziņa01.01.195306.05.2018
        2Олег ЯковлевОлег ЯковлевPaziņa18.11.196929.06.2017
        3Aleksandrs  BarikinsAleksandrs BarikinsPaziņa18.02.195226.03.2011
        4Josifs  KobzonsJosifs KobzonsPaziņa11.09.193730.08.2018
        5Kris  KelmiKris KelmiPaziņa21.04.195501.01.2019
        6Евгений   ОсинЕвгений ОсинPaziņa04.10.196417.11.2018
        7Žanna FriskeŽanna FriskePaziņa08.07.197415.06.2015
        8Батырхан ШукеновБатырхан ШукеновPaziņa18.09.196228.04.2015
        9Igor SorinIgor SorinPaziņa10.11.196904.09.1998

        Nav norādīti notikumi

        Birkas