Владимир Козел

Добавить Фото!
Дата рождения:
14.07.1919
Дата смерти:
31.12.1988
Имя при рождении:
Владимир Георгиевич Козел
Категории:
Актер
Национальность:
 русский
Кладбище:
Долгопрудненское (Центральное) кладбище г.Москвы

Владимир Георгиевич Козел (1919—1988) — советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1960).

Биография

Родился в Астрахани. После окончания средней школы поступил на литературный факультет педагогического института, но решил стать профессиональным актёром и посвятил себя этому полностью. Начинал артистическую карьеру в Астраханском ТЮЗе (1938 год). Сталинским РВК г. Астрахани в 1939 году призван в РККА. Участник Советско-Японской войны 1945 года.

Впоследствии работал во многих провинциальных театрах, в том числе в Приморском драматическом театре во Владивостоке, Рижском театре русской драмы.

В середине 1960-х работал в Германии в драмтеатре группы советских войск в Потсдаме.

С 1967 года стал актёром Московского академического театра Сатиры. Вместе с актёрами этого театра принимал участие в съёмках телевизионного театра миниатюр Кабачок «13 стульев» в роли пана Беспальчика.

Снимался в кино с 1963 года, но наиболее известна в исполнении Владимира Козела роль белогвардейского контрразведчика полковника Щукина в фильме «Адъютант его превосходительства».

Ушёл из жизни в 1988 году, похоронен на Долгопрудненском (Центральном) кладбище Москвы.

Творчество

Роли в театре

  • «Бесприданница» А. Н. Островского — Карандышев

Фильмография

  • 1963 — На трассе — Тихов
  • 1967 — Когда дождь и ветер стучат в окно — Гайгал
  • 1967 — Сильные духом
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — полковник Щукин
  • 1969 — Тройная проверка — генерал Ветров
  • 1970/1971/1972 — «Руины стреляют...» — Исай Павлович Казинец
  • 1970 — В лазоревой степи — Чернояров
  • 1970 — Чрезвычайный комиссар — Успенский
  • 1971 — Офицер запаса — Цуркан
  • 1972 — Петерс — эпизод
  • 1972 — Пятьдесят на пятьдесят — генерал КГБ
  • 1972 — Спасённое имя — Арлон Круду
  • 1973 — Огонь — Залеский
  • 1973 — Человек в штатском — Гольц
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — кюре
  • 1974 — Анна и Командор — генерал Марков
  • 1974 — Пламя — Горбунов
  • 1976 — Вечный зов — полковник Зубов
  • 1977 — Право на любовь — Зинкин
  • 1977 — Убит при исполнении
  • 1977 — Хождение по мукам — генерал Каледин
  • 1979 — Инженер Графтио — Кржижановский
  • 1985 — Тетя Маруся

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки