Вячеслав Шалевич

Добавить Фото!
Дата рождения:
27.05.1934
Дата смерти:
21.12.2016
Имя при рождении:
Вячеслав Анатольевич Шалевич
Кладбище:
Указать кладбище

Вячеслав Анатольевич Шалевич (27 мая 1934, Москва — 21 декабря 2016, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. 

Народный артист РСФСР.

Член КПСС с 1979 года.

Биография

Родился в Москве. Детство прожил с матерью, Еленой Ивановной (1905—1986), в районе Театра имени Е. Вахтангова.

Отец — бывший белый офицер Анатолий Иванович Шалевич (1901—1984), перешедший на сторону Красной армии и дослужился до генерала НКВД, принимал непосредственное участие в чистках. Мать, хотя и любила Анатолия Шалевича, уехала от него на восьмом месяце беременности из-за ревности из Минска в Москву к тётке. Сына воспитывала одна. Вячеслав считал отца погибшим на Финской войне. Правду он узнал только в 38 лет, когда на гастролях в Бийске в 1972 году он встретился с мужчиной, представившимся Анатолием Шалевичем.

В 1958 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина. По окончании училища был принят в труппу Театра имени Е. Вахтангова. В 1979 году окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.

С 1998 по 2011 год возглавлял Московский драматический театр имени Рубена Симонова, одновременно играя роли в Театре имени Вахтангова.

Шалевич один из немногих актёров, кто играл в двух фильмах с одинаковым названием, но не являющихся римейками — «Красная площадь».

Смерть

Вячеслав Шалевич был госпитализирован в Москве 1 декабря 2016 года прямо со спектакля с судорожным синдромом, затем он впал в коматозное состояние.
Вячеслав Анатольевич скончался в Москве 21 декабря 2016 года на 83 году жизни, не выходя из комы.

Личная жизнь

На первом курсе Щукинского училища Вячеслав Шалевич женился на своей бывшей однокласснице, однако их брак был опрометчивым, просуществовал меньше месяца и супруги развелись.

В начале 1960-х годов Вячеслав Шалевич снова женился, у супругов родился сын Владимир (умер в 1997), они вместе прожили около трёх лет и этот брак тоже распался. Причиной разрыва была любовь к актрисе Валентине Титовой, актрисе БДТ им. Горького в Ленинграде. Романтические отношения между ними, так и не переросшие в брак, закончились в 1964 году — Валентина Титова стала третьей женой Владимира Басова. У сына Владимира родилась дочь — Шалевич Елена Владимировна.

Третьей женой Вячеслава Шалевича была Галина (умерла в конце 1990-х годов), художник-модельер. В этом браке супруги прожили 31 год, у них родился сын — Иван.

Четвёртая жена (с 1998 года) — Виноградова Татьяна Викторовна (от предыдущего брака имеет детей: сына Олега и дочь Елизавету), врач-гинеколог, впоследствии перешла на работу в театр. В 2001 году родилась дочь — Анна.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (11 ноября 1971 года)
  • Народный артист РСФСР (30 ноября 1979 года)
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (29 мая 1995 года) — за спектакль Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского
  • Орден Дружбы народов (6 мая 1994 года) — за большие заслуги в области театрального искусства
  • Орден Почёта (1 ноября 2001 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 мая 2004 года) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
  • Юбилейная медаль «Тынга 50 жыл» (18 декабря 2004 года)
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (20 апреля 2010 года) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Творчество

Роли в театре Государственный академический театр имени Е. Вахтангова
  • «Неписанный закон» — Оспан
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского — Барин-англоман
  • «Перед заходом солнца» Гауптмана — Доктор
  • «Иркутская история» А. Н. Арбузова — Сергей
  • «Маленькие трагедии» — ВедущийгерцогДон Карлос
  • «Потерянный сын» — Пётр
  • «Игра в каникулы» — Штефан
  • «Живой труп» Л. Толстого — Александров
  • «Принцесса Турандот» К. Гоцци — Барах
  • «Серебряный бор» — Борзов
  • «Конармия» — КозинЛёвка
  • «Чёрные птицы» — Андрей
  • «Миллионерша» — Блендербленд
  • «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина — Павел Суслов
  • «Дион» — Дион
  • «Память сердца» — Антон
  • «Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина — Никанор
  • «Без вины виноватые», режиссёр — Пётр Фоменко, Муров
  • «Чайка» — Дорн
  • «Пристань», режиссёр — Римас Туминас, Галилео Галилей
Фильмография
  • 1958 — Капитанская дочка — Швабрин
  • 1959 — Спасённое поколение — Николай
  • 1960 — За городской чертой — Раду
  • 1961 — Барьер неизвестности — Сергей Фёдорович Байкалов, лётчик-испытатель
  • 1962 — Молчат только статуи — Али
  • 1963 — Серебряный тренер — Волошин
  • 1963 — Теперь пусть уходит — Стэн
  • 1964 — Хоккеисты — Дуганов
  • 1965 — Комэск — Цыганков
  • 1965 — Эскадра уходит на запад — Мишель, французский моряк
  • 1967 — Курьер Кремля (телеспектакль)
  • 1967 — Три тополя на Плющихе — Гриша, муж Нюры
  • 1968 — Гроза над Белой — озвучание
  • 1968 — Виринея — Иван Павлович, инженер
  • 1968 — Портрет Дориана Грея — Алан
  • 1968 — Шестое июля — Яков Блюмкин, начальник секретного отдела ВЧК
  • 1970 — Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии — Кутасов
  • 1970 — Моя улица — Семён Семёнович
  • 1971 — Город под липами — Борис Попов
  • 1973 — Иркутская история — Сергей
  • 1973 — Райские яблочки — Виртен
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Аллен Даллес
  • 1976 — Дневник Карлоса Эспинолы — директор интерната
  • 1976 — Здесь мой причал — Барабанов
  • 1977 — Корень жизни — Жосу
  • 1977 — Это было в Коканде — Аввакумов
  • 1978 — Лекарство против страха — Панафидин
  • 1980 — На исходе лета — Евгений Иванович
  • 1980 — Альманах сатиры и юмора
  • 1980 — Кодовое название «Южный гром» — Берёзов, генерал-лейтенант
  • 1983 — Пробуждение — Иванов
  • 1983 — Ювелирное дело — Кравцов Борис Алексеевич, следователь, майор милиции, озвучка
  • 1983 — Чокан Валиханов — Колпаковский
  • 1984 — Особое подразделение — Филиппов
  • 1985 — Последняя инспекция — начальник тюрьмы
  • 1986 — Потерпевшие претензий не имеют — Эдуард Николаевич
  • 1990 — Любовь немолодого человека — Синельников
  • 1990 — Муж собаки Баскервилей — Баварин
  • 1992 — Виновата ли я — Долгов
  • 1992 — Прощение — Владимир Максимович
  • 1992 — Фиктивный брак — аферист
  • 1993 — Американский дедушка — Мешков
  • 1994 — Мастер и Маргарита — Иосиф Каиафа
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — адмирал
  • 1999 — Очаровательные негодники
  • 2001 — Марш Турецкого 2 — Пучков
  • 2002 — Времена не выбирают — Амвросий Кикнадзе
  • 2003 — Инструктор — Катосов
  • 2003 — Замыслил я побег — Шаргородский
  • 2003 — Театральный блюз — старый актёр
  • 2003 — Не привыкайте к чудесам — Слепухин
  • 2003 — Жених для Барби — отец Нели
  • 2004 — Против течения — Джим
  • 2004 — Боец — Дед
  • 2004 — Московская сага — генерал
  • 2004 — О любви в любую погоду — Ионеско
  • 2004 — Чудеса в Решётове — озвучание кота, Тимофея Ивановича
  • 2005 — Красная площадь — Александр Рекунков
  • 2005 — Брежнев — Алексей Косыгин
  • 2005 — Звезда эпохи — Илья Эренбург
  • 2005 — Подкидной — Евгений Анатольевич
  • 2006 — Контроль (телесериал)
  • 2006 — Примадонна — директор театра эстрады
  • 2006 — Угон
  • 2007 — Солдаты 13 — Андрей Александрович
  • 2008 — Второе дыхание
  • 2008 — Боец 2 — тюремный стукач Дед
  • 2008 — Наследство — Ведерников
  • 2008 — Репортёры — «Николо»
  • 2008 — Клоуны — бывший дрессировщик
  • 2010 — Только не сейчас (Польша, Россия)
  • 2011 — Охота на Беркута — Леонид Ильич Брежнев

Телевидение

  • Кабачок «13 стульев» — пан Поэт
  • Монтаж — читал поэму Иосифа Бродского «Представление» (поэме был посвящён один из выпусков 1992 года).

Документальные фильмы

  • 2014 — Вячеслав Шалевич. Любовь немолодого человека (Первый канал)

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        1
        Анатолий ШалевичОтец00.00.190100.00.1984

        Не указано событие

        Бирки