Игорь Малашенко

Pievieno šai personai bildi!

Игорь Евгеньевич Малашенко (2 октября 1954, Москва — 25 февраля  2019, Сотогранде, муниципалитет Сан-Роке, Испания) — российский политолог и тележурналист, один из создателей телекомпании НТВ, занимал посты генерального директора РГТРК «Останкино» и ТОО «Телекомпания „НТВ“».

Содержание

Биография

Родился в семье генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Малашенко (20 марта 1924 — 3 июля 2017), военного разведчика, участника подавления Венгерского восстания 1956 года.

В 1976 году окончил философский факультет МГУ, в 1980 году — аспирантуру философского факультета МГУ; кандидат философских наук (тема кандидатской диссертации — «Социальная философия Данте Алигьери»).

В 1980—1989 годах — сотрудник Института США и Канады Академии наук СССР.

С марта 1989 по март 1991 года — старший референт международного отдела Центрального комитета КПСС.

С апреля по декабрь 1991 года — консультант аппарата президента СССР Михаила Горбачёва.

С декабря 1991 года — на Первом канале телевидения, куда перешёл вслед за Егором Яковлевым. С февраля по июль 1992 года — политический директор Российской государственной телерадиокомпании «Останкино».

С июля по ноябрь 1992 года — генеральный директор, первый заместитель председателя РГТРК «Останкино».

С 26 ноября 1992 по 2 марта 1993 года — исполняющий обязанности председателя РГТРК «Останкино». После того как председателем РГТРК стал Вячеслав Брагин, Малашенко не нашёл с ним общего языка и покинул Первый канал Останкино.

С июля 1993 по декабрь 1997 года — президент, генеральный директор ТОО «Телекомпания НТВ». Именно Малашенко, по свидетельству ветерана телекомпании Владимира Кондратьева, придумал бренд «НТВ», при этом сразу было решено не расшифровывать аббревиатуру, оставив разгадку на усмотрение каждому телезрителю. Как один из топ-менеджеров канала Малашенко принимал участие в закупке уникального телевизионного материала для последующего его показа в эфире.

В 1995 году был ведущим некоторых выпусков программы «Герой дня» (НТВ). В 1996 году принимал активное участие в проведении президентской кампании кандидата Бориса Ельцина. Многие российские СМИ характеризуют Малашенко как «человека, отвечавшего за предвыборный пиар Ельцина в период выборов 1996 года и фактически сделавшего его президентом во второй раз». Впоследствии он вспоминал:

«Я, может быть, надеялся, что моя работа там как-то развеет слухи о том, что НТВ — вредоносная компания, подрывающая устои общества и государства. Но никаких разговоров о канале не было. Меня пригласил в штаб лично президент, и, как вы догадываетесь, разговор в стиле «Я пойду в штаб, а вы мне отдадите канал» был просто невозможен. Я не знаю, получим ли мы канал сейчас.»

С 1997 по 1998 год — генеральный директор «НТВ-Холдинга».

С 1998 по 2000 год — первый заместитель председателя Совета директоров ЗАО «Медиа-Мост».

В начале 2000-х годов уехал из России и до 2009 жил в Нью-Йорке, США, часто бывал в Испании и в Киеве. С 2001 по 2009 год в качестве президента компании Overseas Media Productions являлся генеральным директором канала RTVi (бывший NTV-International, до 2001 года — международная версия НТВ). Консультировал менеджмент украинского канала ТВi, был миноритарным акционером «Эха Москвы» и сайта Newsru.com. С конца 2009 года он снова стал посещать Россию, а весной 2012 года окончательно вернулся в страну.

С 2010 года — генеральный директор «Интер ТВ» (Лондон).

11 сентября 2013 года Малашенко попал в криминальную хронику вместе со своей неформальной женой Боженой Рынской. Согласно информации правоохранительных органов, во дворе своего дома на Лесной улице они напали на корреспондента и оператора телекомпании НТВ при «осуществлении ими профессиональной деятельности» и нанесли им побои. В результате судебного рассмотрения дела 29 сентября 2014 года Рынска была признана виновной в «причинении побоев из хулиганских побуждений» и «умышленном повреждении чужого имущества», приговорена мировым судом к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % её заработка.

24 октября 2017 года Малашенко возглавил предвыборный штаб кандидата в Президенты РФ Ксении Собчак.

Общественная позиция

В 1990-е годы Игорь Малашенко активно поддерживал российские реформы. Был главным советником президента России Бориса Ельцина в ходе избирательной кампании 1996 года.

С конца 1999 года Малашенко критически относился к власти в России, самой большой ошибкой Ельцина он считал выбор в качестве своего преемника Владимира Путина. Ряд коллег-журналистов, ветеранов большой российской политики, отмечали, что Малашенко, много сделавший в 1990-х годах для становления в России независимого телевидения, в XXI веке тяжело переживал свою профессиональную невостребованность.

Болезнь и смерть

В середине февраля 2019 года Малашенко был госпитализирован с неврологическими проблемами, возникшими в последнее время. Упоминалось, что Малашенко страдал от тяжёлой клинической депрессии.

25 февраля 2019 года в Испании, согласно данным Верховного суда Андалусии, Игорь Малашенко покончил с собой путём повешения. Его тело было обнаружено на дереве в саду собственного дома в Сотогранде — крупнейшем частном жилом районе Андалусии в 45 км к югу от Марбельи.

18 марта 2019 года похоронен на Троекуровском кладбище Москвы (участок № 17).

Личная жизнь

  • Бывшая жена: Елена Ивановна Малашенко (Пивоварова), в прошлом — художественный директор галереи «Манеж»,
    • трое детей: дочери Елизавета и Елена (род. 1996) и сын Владимир.
    • В январе 2018 года был начат бракоразводный процесс в России — в Черемушкинском районном суде Москвы, который закончился разводом спустя полгода.
      • Раздел имущества, по состоянию на октябрь 2018 года, продолжался в суде в США.
  • Осенью 2018 года Игорь Малашенко и журналистка Божена Рынска, которые совместно проживали с 2011 года, официально оформили свой брак в Москве.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas