Михаил Суслов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
21.11.1902
Miršanas datums:
25.01.1982
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Михаи́л Андре́евич Су́слов;
Papildu vārdi:
Mihails Suslovs
Kategorijas:
Boļševiks, lielinieks, Komunists, Valdības loceklis, Valsts un komunistu partijas darbinieks
Kapsēta:
Maskava, Kremļa siena. Kremlis. Sarkanais Laukums

Михаи́л Андре́евич Су́слов (8 (21) ноября 1902, Шаховское, ныне Ульяновская область,  — 25 января 1982, Москва) — советский партийный и государственный деятель, член Политбюро, Президиума ЦК КПСС (1952—1953), (1955—1982), секретарь ЦК КПСС (1947—1982).

Пик его карьеры приходится на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем он был ещё при Сталине и Хрущёве.

Идеолог партии, известен как «серый кардинал» советского строя, его называли также «Победоносцев Советского Союза». Придерживался умеренно-консервативной позиции, стараясь сохранить стабильность не прибегая к крайностям, однако настойчиво подавлял идеологических противников.

Сусловым определялась позиция по отношению к последствиям культа личности Сталина — он препятствовал реабилитации Сталина, однако пресекал широкую критику его деятельности, допуская при этом в печати упоминание Сталина преимущественно в военных мемуарах.

Несмотря на своё огромное влияние в государстве, был крайне скромным и вёл образ жизни, близкий к аскетическому. Был предельно вежлив, вёл себя приветливо и доброжелательно как с подчинёнными, так и с идеологическими противниками.

Как идеолог, он к 1970 году провозгласил, что в СССР появилась нова общность общества, не знающий национальности. Это советский народ, что означает, что все будут говорить исключительно по-русски. Вследествии, постепенно стали закрываться национальные школы разных народов, в том числе в союзных республиках.

Он по своим взглядам являлся прямым преемником Арвида Яновича Пэлше (Пелше), обрусевшего латыша, который откровенно боролся против всего латышского.

Биография

Родился в крестьянской семье в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии.

Его родители были бедными крестьянами, не имея для собственного маленького хозяйства собственной лошади. Из-за этого его отец — Андрей Андреевич Суслов подрабатывал на нефтепромыслах в Баку в 1904 году, а в 1916 году собрал артель плотников и отправился в Архангельск. Вскоре после Октябрьской революции его отец оставил работу в деревне, но мать с помощью Михаила продолжала заниматься сельским хозяйством. Впоследствии, отец Михаила в 1919 году вступил в РКП(б) и работал в горсовете и умер в 1930 году.

В 1918—1920 Михаил Суслов вступил в сельский Комитет бедноты. В феврале 1920 году он вступил в комсомол, а в 1921 году — в коммунистическую партию. Ему по путёвке удалось попасть в Пречистенский рабфак (Москва), который он окончил в 1924 году. После рабфака Михаил в 1928 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова

  • 1931—1934 — работал в аппарате Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции(ЦКК — РКИ)
  • 1936 — в Комиссии советского контроля при СНК СССР.
  • 1937—1939 — заведующий отделом в Ростовском обкоме ВКП(б).
  • 1939—1944 — первый секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б).
  • 1946 — сотрудник аппарата ЦК ВКП(б). Руководитель отдела внешней политики (внешних сношений) ЦК ВКП(б)(1946—1949, 1953—1954 гг.)[4].
  • 1947 — секретарь ЦК, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК. Присутствовал на июньской философской дискуссии 1947 года.
  • 1949—1950 — главный редактор газеты «Правда».
  • В октябре 1952 года был избран членом Президиума ЦК КПСС, но уже после смерти Сталина, в марте 1953 года, выведен из его состава.
  • С 1954 года председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР.
  • С 1955 до конца жизни вновь член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС, отвечал за идеологические вопросы.
  • В 1964 году был деятельным участником смещения Н. С. Хрущёва, после этого политическая роль Суслова резко возросла.

Обратив на себя внимание «активной борьбой» с «троцкистско-зиновьевской оппозицией», Суслов был направлен на работу инспектором в Центральную контрольную комиссию ЦК ВКП(б) и Наркомат рабоче-крестьянской инспекции, где проявил себя в многочисленных парт. «чистках». Уничтожение партийного актива в 1930-е годы открыло Суслову быструю возможность продвижения. Убежденный проводник сталинской кадровой политики, Суслов в 1937—1939 стал заведующим отделом, затем секретарем Ростовского обкома ВКП(б), депутатом Верховного Совета РСФСР. Его восторженное выступление: в печати о «Кратком курсе истории ВКП(б)» и «большевистская бдительность» были вознаграждены в 1939 постом первого секретаря Орджоникидзевского (после 1943 — Ставропольского) крайкома ВКП(б). Суслов тщательно и пунктуально проводил в жизнь парт. постановления, являясь «винтиком» отлаженной машины партийно-государственного управления. Организатор высылки карачаевцев в Киргизию и Казахстан

В сентябре 1941 в докладе «Великая Отечественная война и задачи парторганизации края» Суслов привел убедительный аргумент в пользу победы СССР: «Огромные потери в людях на Восточном фронте требуют все новых и новых пополнений. Между тем Германия в два раза беднее Советского Союза людскими ресурсами…». Летом 1942Суслову было поручено возглавить подполье и партизанское движение края. По официальной версии, Суслов действовал успешно, приобретя крупные заслуги в Отечественной войне. Однако свидетельства участников тех событий не дают оснований для восторженных оценок. Партизанские отряды действовали разрозненно, их создание в ряде районов не удалось. 

В конце 1944 был направлен в Литву и возглавил Бюро ЦК ВКП(б), наделенное чрезвычайными полномочиями и ставшее высшей властью в республике. Выступал за ужесточение репрессивных мер по отношению к «врагам народа», боролся с «буржуазным национализмом», «лесными братьями», насаждал колхозы. «Оправдав доверие партии» , Суслов в 1946 был переведен на работу в Москву, где стал секретарем ЦК ВКП(б) и вошел в число «верных соратников» И. В. Сталина.

С 1948 он стал одним из вдохновителей, а потом руководителем кампании борьбы с космополитизмом. Он также готовил речи Сталина к XIX съезду КПСС, а в 1952 вошёл в Политбюро ЦК КПСС. По неподтверждённым гипотезам, Сталин готовил его в преемники, однако после смерти Сталина он вступил в конфликт с Маленковым и был выведен из Политбюро. В 1949—1950 являлся главным редактором газеты «Правда», одновременно работая заведующим Отделом агитации и пропаганды ЦК. Нёс персональную ответственность за кампанию борьбы «с безродным космополитизмом», «буржуазным низкопоклонством перед Западом» и др. После смерти Сталина встал на сторону нового партийного лидера — Н. С. Хрущева. Поддерживая Хрущёва, в 1955 он включился в критику В. М. Молотова и был восстановлен в Политбюро, снова став одним из самых влиятельных лидеров государства.

Во время событий в Венгрии в 1956 Суслов поехал в Будапешт и после неудачных переговоров с венгерским руководством настоял на решении о вводе советских войск в Венгрию для подавления антикоммунистического восстания.

В начале шестидесятых у Суслова начались трения с Хрущёвым. Во время отстранения Хрущёва от власти Суслов делал доклад, в котором критиковал ошибки Хрущёва.

При Брежневе роль Суслова в партии возросла, в его ведении была идеология, культура, цензура, образование. Суслов был инициатором гонений на интеллигенцию, поднявшуюся после хрущёвской «оттепели», имел репутацию «догматика» и «консерватора». С его именем связаны гонения на диссидентов, изгнание А. И. Солженицына из СССР, ссылка А. Д. Сахарова.

В 1979 он входил в число руководителей, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан.

Суслов скончался 25 января 1982 года, за несколько месяцев до Брежнева. Важную внутриполитическую и идеологическую роль Суслова в последние годы его жизни подчёркивает то, что он был удостоен (в ряду всего нескольких партийных деятелей, таких, как Калинин, Жданов, Сталин, Ворошилов), похорон у Кремлёвской стены в отдельной могиле, на которой был впоследствии воздвигнут памятник. Церемония похорон транслировалась в прямом эфире на всей территории СССР, в стране был объявлен трёхдневный траур.

После смерти Суслова его обязанности в Политбюро были переданы Ю. В. Андропову, до того возглавлявшему КГБ СССР. 12 ноября 1982 года Андропов стал преемником Брежнева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, а в июне1983 года — и как председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Сын Суслова Револий, генерал-майор, 15 лет возглавлял Центральный НИИ радиоэлектронных систем.

 

 

Избранные работы

  • Речь на собрании избирателей Саратовско-Ленинского избирательного округа 7 марта 1950 года — М.: Госполитиздат, 1950
  • Речь на XX съезде КПСС 16 февраля 1956 года — М.: Госполитиздат, 1956
  • 39-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1956 года — М.: Госполитиздат, 1956
  • О борьбе КПСС за сплочённость международного коммунистического движения: Доклад на Пленуме ЦК КПСС 14 февр. 1964 г. — М.: Госполитиздат, 1964
  • Под знаменем Великого Октября — к победе коммунизма. Доклад на торжественном заседании, посвящённом 53-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в Кремлёвском Дворце съездов 6 ноября 1970 г. — М.: Политиздат, 1970
  • Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Сборник выступлений — M., 1970
  • Второй съезд РСДРП и его всемирно-историческое значение. Доклад на Торжественном заседании в г. Москве, посвящённый 70-летию II съезда РСДРП — М.: Политиздат, 1973
  • Марксизм-ленинизм — интернациональное учение рабочего класса, 1973
  • На путях строительства коммунизма. Речи и статьи, 1977
  • Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Сборник выступлений — М.: Политиздат, 1979
  • Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Сборник выступлений — М.: Политиздат, 1980
  • Марксизм-ленинизм и современная эпоха. Избранные речи и статьи, 1982
  • На путях строительства коммунизма. Речи и статьи. В 2-х томах. — Фрунзе (Киргизская ССР), 1982

 

Интересные факты

Хотя М. А. Суслов достиг весьма преклонного возраста, всё же по поводу его кончины выдвигались различные конспирологические версии

Как идеолог КПСС был ярым сторонником отрицания национальности - ввел термин "советский народ",  таким образом фактически был идеологом мультинационализма в СССР, считая в будущем не будет русского, украинского и прочих языков - наступит время, когда в СССР будет жить новая обшина людей - советский народ.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        22.06.1961 | Запрет фильма Эльдара Рязанова - "Человек ниоткуда"

        Pievieno atmiņas

        14.10.1964 | На пост Генерального секретаря КПСС утвержден Леонид Брежнев.

        Как свидетельствует Семичастный, Брежнев весной 1964 года стал настаивать на физическом устранении Хрущёва. Единогласное голосование на Пленуме ЦК КПСС за отставку Н. Хрущева. СССР

        Pievieno atmiņas

        08.04.1966 | Избрание Леонида Брежнева Генеральным секретарём ЦК КПСС

        Pievieno atmiņas

        15.02.1989 | Withdrawal of Soviet occupation forces from Afganistan finished

        After ten years of Soviet war in Afganistan, withdrawal of Soviet forces was finished. Soviets lost 14,453 soldiers killed, 53,753 Wounded 265 Missing in this war. Afgan loses solders ~18,000(soviet side), 75,000-90,000 (mojahedin side). Civilians - 850,000–1,500,000 killed, 5 million refugees outside of Afghanistan, 2 million internally displaced persons. Around 3 million Afghans wounded (mostly civilians)

        Pievieno atmiņas

        Birkas