Ольга Николаевна

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
15.11.1895
Miršanas datums:
17.07.1918
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Романова
Papildu vārdi:
Lielkņaziene Olga Nikolajevna Romānova, великая княжна Ольга Николаевна
Kategorijas:
Aristokrāts, Nozieguma upuris, Padomju represiju (genocīda) upuris, Terorakta upuris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

 

О́льга Никола́евна (после февраля 1917 официально именовалась по фамилии Рома́нова; 1895—1918) — великая княжна, первенец императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

После Февральской революции вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была убита большевиками-коммунистами (расстреляна) вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Прославлена вместе с родителями, сёстрами и братом в сонме новомучеников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года. Ранее, в 1981 году, они же были канонизированы Русской православной церковью за границей.

Тезоименитство — 24 июля по григорианскому календарю, 11 июля по юлианскому (равноапостольной княгини Ольги).

 

Рождение, детство и юность

Родилась в Царском Селе 3 ноября 1895 года, в 9 часов пополудни. Крещена придворным протопресвитером и духовником Янышевым в церкви Царскосельского дворца 14 ноября — в день рождения императрицы Марии Феодоровны и в первую годовщину бракосочетания её родителей;восприемниками её были императрица Мария Феодоровна и великий князь Владимир Александрович; по причащенииноворождённой, императрица Мария Феодоровна возложила на неё знаки ордена Св. Екатерины.

В 1909 году Ольга была назначена отцом шефом 3-го Елизаветградского гусарского Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка Русской императорской армии.

Ольга и её младшая сестра Татьяна составляли «большую пару». Девочки жили в одной комнате, спали на походных кроватях, носили одинаковую одежду и были очень дружны, несмотря на значительную разницу темпераментов. С детства Ольга росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Так же Ольге приписывается излишняя вспыльчивость и раздражительность. Стоит отметить, что она единственная из четырёх сестёр могла открыто возражать отцу с матерью и очень неохотно покорялась родительской воле, если этого требовали обстоятельства.

Ольга больше других сестёр любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее сестёр усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, от того она иногда ленилась.

Фрейлина Анна Вырубова так описывала внешние особенности и характер Ольги Николаевны:

« Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему Она иногда ленилась. Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем Она походила на Мать. Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государев. »

Михаил Дитерихс вспоминал:

« Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши. »

Во время Первой мировой войны имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой.

В январе 1916 года Великая княгиня Мария Павловна предлагала в женихи ей своего сына — Великого князя Бориса Владимировича, что было отвергнуто императрицей Александрой Феодоровной (инцидент послужил причиной для дальнейшего углубления вражды Марии Павловны к императорской семье).

Ей иногда приписывается написанное якобы во время заключения стихотворение «Пошли нам, Господи, терпенье…»; на самом деле она лишь переписала стихотворение, принадлежащее поэту-монархисту Сергею Бехтееву.

 

Смерть

 

По принятой в СССР официальной версии, решение о расстреле Романовых без предварительного суда и следствия было принято Уральским советом; причём Яковлев вроде бы пытался вывезти бывшего царя в Европейскую Россию. Однако, теперь уже достоверно признается, что с ведома Ленина вопрос Царской семьи решал товарищ Свердлов. Именно по его планы и распоряжению было совершено зверское убийство всей семьи.

Вопрос о ликвидации Романовых был принципиально решён в первых числах июля, когда стала окончательно ясна неизбежность сдачи Екатеринбурга наступающим антибольшевистским силам, а также ввиду страха перед возможными попытками со стороны местных монархистов силой освободить царскую семью. Не последнюю роль также сыграли активность Чехословацкого корпуса и всеобщие антимонархические настроения, причём стоявшие в Екатеринбурге красноармейские части в открытую угрожали неповиновением и самосудом, если Совет откажется своей властью казнить бывшего царя. Среди исполнителей не было согласия о способе приведения в исполнение приговора; высказывались предложения заколоть их в постелях во время сна или же забросать спальни гранатами. Наконец, победила точка зрения Якова Юровского, предложившего разбудить их среди ночи и приказать спуститься в подвал под предлогом того, что в городе может начаться стрельба и оставаться на втором этаже станет небезопасно.

Романовы, встревоженные этой переменой, не ложились спать до полуночи. В половине второго ночи подъехал грузовик, заранее назначенный для того, чтобы вывезти трупы. Приблизительно в то же время Юровский разбудил доктора Боткина, приказав ему отвести царскую семью в подвал. Ещё около 30—40 минут Романовы и слуги, поднятые с постелей, одевались и приводили себя в порядок, затем спустились в подвал.

В расстрельную комнату были внесены стулья для императрицы и Алексея, который, после того как ушиб колено, уже некоторое время не мог ходить. В подвал его нёс на руках отец. Ольга встала позади матери.

По воспоминаниям Я. М. Юровского, Романовы до последней минуты не подозревали о своей участи. Юровский ограничился заявлением о том, что Совет рабочих депутатов принял постановление о расстреле, после чего первым выстрелил в бывшего царя. Было около 2 часов 30 минут утра 17 июля. Вслед за тем поднялась общая стрельба и через полчаса всё было кончено.

Ольга погибла под первыми выстрелами. Не спасли её даже вшитые в корсет украшения. До сих пор не ясно кто убил Ольгу.

Юровский и Медведев расходятся между собой в вопросе, была ли она убита сразу — так, Медведев отвечал утвердительно, Юровский же в своих воспоминаниях рассказывал, будто после первых выстрелов в грудь все четыре девушки остались живы, их спасли зашитые в корсеты драгоценности.

Пийер Жильяр (учитель французского языка) писал «Зря Ольга тогда отказала Каролю II, королю Румынии, осталась бы жива».

После расстрела в комнату внесли простыни с кроватей княжон и в них перенесли трупы в грузовик, припаркованный у дома. Захоронена в Поросёнковом лугу.

В 1998 году прах Ольги Николаевны был перезахоронен в Петропопавловской крепости.

Канонизирована вместе с семьёй в 1981 году Зарубежной церковью, в 2000 — Архиерейским собором Русской православной церкви. Вся её семья в лике святых называется «Святыми Царственными страстотерпцами».

 

Память

Имя великой княжны носит станица Ольгинская.

 

 

Лже-Ольга

В 1930-х годах во Франции Марджа Боодтс заявила, что она чудом спасшаяся Великая Княжна Ольга Николаевна, но её слова остались без особого внимания. Позже ей удалось убедить в своей правоте принца Фридриха Саксен-Альтенбургского, который в свою очередь представил её ко двору принца Ольденбургского. Принц платил ей пенсию вплоть до своей смерти в 1970 году.

 

Литература

  • Августейшие сестры милосердия/ Сост. Н. К. Зверева.-М.: Вече, 2006.-464с. ISBN 5-9533-1529-5 (отрывки из дневников и писем царицы и её дочерей во время Второй мировой войны)
  • Император Николай II и его семья. П.Жильяр. Вена, 1921
  • Т.Мельник-Боткина. Воспоминания о Царской Семье.
  • С.Павлов. Мои воспоминания о царской семье
  • И.Степанов. Милосердия двери (Лазарет Ея Величества).
  • М.Дитерихс. В своем кругу
  • А.Мосолов. Царская фамилия
  • Танеева (Вырубова) А. А. Страницы моей жизни 320 с., предисл. Ю. Ю. Рассулина. — М., Благо, 2000.
  • Мэсси Роберт Николай и Александра. — М.: «Захаров», 2006. — 640 с. — ISBN 5-8159-0630-1

 

 

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Nikolajs II RomanovsNikolajs II RomanovsTēvs19.05.186817.07.1918
        2Императрица Александра ФёдоровнаИмператрица Александра ФёдоровнаMāte06.06.187217.07.1918
        3Татьяна РомановаТатьяна РомановаMāsa10.06.189717.07.1918
        4Великая княжна Мария НиколаевнаВеликая княжна Мария НиколаевнаMāsa26.06.189917.07.1918
        5Anastasija RomanovaAnastasija RomanovaMāsa18.06.190117.07.1918
        6Prinzessin BeatricePrinzessin BeatriceOnkulis14.04.185726.10.1944
        7Michail Alexandrowitsch RomanowMichail Alexandrowitsch RomanowOnkulis04.12.187813.06.1918
        8Edward VIIEdward VIIOnkulis09.11.184106.05.1910
        9Кирилл ВладимировичКирилл ВладимировичOnkulis12.10.187612.10.1938
        10Артур Уильям Патрик, принц ВеликобританииАртур Уильям Патрик, принц ВеликобританииOnkulis01.05.185016.01.1942
        11Boris  Wladimirowitsch RomanowBoris Wladimirowitsch RomanowOnkulis24.11.187709.11.1943
        12Alfrēds Edinburgas, Olsteras un Kentas, Saksen- Koburgas  un Gotas HercogsAlfrēds Edinburgas, Olsteras un Kentas, Saksen- Koburgas un Gotas HercogsOnkulis06.09.184431.07.1900
        13Леопольд герцог Олбани, граф Кларенс  барон АрклоуЛеопольд герцог Олбани, граф Кларенс барон АрклоуOnkulis07.04.185328.03.1884
        14Dmitri  RomanowDmitri RomanowOnkulis06.09.189105.03.1942
        15Александрович МихаилАлександрович МихаилOnkulis22.11.187813.06.1918
        16Andrei  WladimirowitschAndrei WladimirowitschOnkulis02.05.187930.10.1956
        17Grand Duchess Elena VladimirovnaGrand Duchess Elena VladimirovnaTante17.03.188213.03.1957
        18Victoria Princess RoyalVictoria Princess RoyalTante21.11.184005.08.1901
        19Принцесса ЛуизаПринцесса ЛуизаTante18.03.184803.12.1939
        20Ольга  РомановаОльга РомановаTante13.06.188224.11.1960
        21Великая княгиня Ксения АлександровнаВеликая княгиня Ксения АлександровнаTante06.04.187520.04.1960
        22Beatrice Mary Victoria  FeodoreBeatrice Mary Victoria FeodoreTante14.04.185726.10.1944
        23Елизавета ФёдоровнаЕлизавета ФёдоровнаTante01.11.186418.07.1918
        24Мария ПавловнаМария ПавловнаTante18.04.189013.12.1958
        25Viktorija FjodorovnaViktorija FjodorovnaTante25.11.187602.03.1936
        26
        Уильям ЛидсSvainis00.00.190200.00.1971
        27Ludwig IVLudwig IVVectēvs12.09.183713.03.1892
        28Aleksandrs III RomanovsAleksandrs III RomanovsVectēvs10.03.184501.11.1894
        29Alice Von Großbritannien und IrlandAlice Von Großbritannien und IrlandVecāmāte25.04.184314.12.1878
        30Мария ФёдоровнаМария ФёдоровнаVecāmāte26.11.184713.10.1928
        31Константин КонстантиновичКонстантин КонстантиновичVecvectēvs10.08.185802.06.1915
        32Кристиан IXКристиан IXVecvectēvs08.04.181829.01.1906
        33Карл ГессенскийКарл ГессенскийVecvectēvs23.04.180920.03.1877
        34Николай СтаршийНиколай СтаршийVecvectēvs27.07.183113.04.1891
        35Princis AlbertsPrincis AlbertsVecvectēvs26.08.181914.12.1861
        36Aleksandrs II RomanovsAleksandrs II RomanovsVecvectēvs29.04.181813.03.1881
        37Marie von  Hessen-DarmstadtMarie von Hessen-DarmstadtVecvecmāte08.08.182403.06.1880
        38Anglijas karaliene ViktorijaAnglijas karaliene ViktorijaVecvecmāte24.05.181922.01.1901
        39Olga  FjodorownaOlga FjodorownaVecvecmāte20.09.183912.04.1891
        40Louise von  Hessen-KasselLouise von Hessen-KasselVecvecmāte07.09.181729.09.1898
        41Елизавета ПрусскаяЕлизавета ПрусскаяVecvecmāte18.06.181521.03.1885
        42Elisabeth  von Sachsen-AltenburgElisabeth von Sachsen-AltenburgVecvecmāte25.01.186524.03.1927
        43Princess Elizabeth of  Greece and DenmarkPrincess Elizabeth of Greece and DenmarkBrālēns/māsīca24.05.190411.01.1955
        44Lennart  BernadotteLennart BernadotteBrālēns/māsīca08.05.190921.12.2004
        45Prince Vasili AlexandrovichPrince Vasili AlexandrovichBrālēns/māsīca07.07.190724.06.1989
        46Irina  RomanowaIrina RomanowaBrālēns/māsīca03.07.189526.02.1970
        47Wilhelm  IIWilhelm IIBrālēns/māsīca27.01.185904.06.1941
        48Князь Никита АлександровичКнязь Никита АлександровичBrālēns/māsīca16.01.190012.09.1974
        49Князь Дмитрий АлександровичКнязь Дмитрий АлександровичBrālēns/māsīca15.08.190107.07.1980
        50Vladimir  RomanovVladimir RomanovBrālēns/māsīca30.08.191721.04.1992
        51Князь Андрей АлександровичКнязь Андрей АлександровичBrālēns/māsīca24.01.189708.05.1981
        52Кира  РомановаКира РомановаBrālēns/māsīca09.05.190908.09.1967
        53Princess Marina Duchess of KentPrincess Marina Duchess of KentBrālēns/māsīca13.12.190627.08.1968
        54Мария ЭдинбургскаяМария ЭдинбургскаяBrālēns/māsīca29.10.187518.07.1938
        55Ростислав АлександровичРостислав АлександровичBrālēns/māsīca24.11.190231.07.1978
        56Дмитрий  РомановДмитрий РомановBrālēns/māsīca17.05.192631.12.2016
        57Džordžs V  VindzorsDžordžs V VindzorsBrālēns/māsīca03.06.186520.01.1936
        58George BrasovGeorge BrasovBrālēns/māsīca06.08.191021.07.1931
        59Džordžs VIDžordžs VIBrālēns/māsīca14.12.189506.02.1952
        60Eduards VIII  VindzorsEduards VIII VindzorsBrālēns/māsīca23.06.189428.05.1972
        61Prince George Duke of KentPrince George Duke of KentBrālēns/māsīca20.12.190225.08.1942
        62Филипп  ГолощёкинФилипп ГолощёкинVarmāka, vainīgais26.02.187628.10.1941
        Birkas