Юрий Каморный

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
08.08.1944
Miršanas datums:
27.11.1981
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Юрий Юрьевич Каморный
Kategorijas:
Aktieris, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks, Nozieguma upuris, Saistīts ar Latviju
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Юрий Юрьевич Каморный (8 августа 1944, Алапаевск, Свердловская область — 27 ноября 1981,Ленинград) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

Биография

Юрий Каморный родился в городе Алапаевск Свердловской области. В 1962 году поступил вЛенинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Начал сниматься в кино, ещё будучи студентом. Его первой картиной стал советско-польский фильм «Зося» (1967 год), фильм имел большой успех у зрителей. Его второй телевизионный фильм, Проводы белых ночей(1969 год), был «положен на полку» из-за отъезда режиссёра картины Юлиана Панича в 1972 году на Запад. Однако фильм успел понравиться телевизионной зрительской аудитории и запомнился ленинградцам на долгие годы. Повторно фильм увидел свет только в конце 1980х-начале 1990х годов в эфире ленинградского, а впоследствии петербургского телевидения. Но в некоторых регионах страны, например в Магадане, несмотря на запрет, картина ежегодно транслировалась по местному телевидению в течение всех 1970-х годов, а также в начале 1980-х.

В 1967 году Юрий Каморный начал работать в Ленинградском ТЮЗе имени Брянцева. Параллельно много снимался в кинофильмах. Ушёл из ТЮЗа в 1976 году, чтобы сосредоточиться на работе в кино.

Гибель

Убит сотрудником милиции в собственной комнате в коммунальной квартире 27 ноября 1981 года при неясных обстоятельствах.

…Я знаю две версии последнего дня жизни Юрия Каморного. Одну описал в своей книге «Звёздные трагедии: загадки, судьбы и гибели» Фёдор Раззаков, другую Михаил Веллер в книге «Легенды Невского проспекта». Но как бы там ни было, а началось всё с женских криков, услышанных соседями Юрия. Зная воинственный нрав своего соседа, жильцы квартиры стали барабанить Каморному в дверь, но истошные крики продолжались. Далее идут разночтения. Фёдор Раззаков пишет, что соседи вызвали врача-нарколога, который прихватил с собой двух милиционеров из РУВД Дзержинского района. Когда они прибыли к месту происшествия, Каморный продолжал буйствовать и, размахивая кинжалами, никого к себе не подпускал. После двух предупредительных выстрелов, один из которых рикошетом ранил в руку женщину, милиционеры выстрелили Юрию в ногу, но попали в бедренную артерию, и через несколько секунд актёр скончался. Как установила затем экспертиза, в крови у погибшего не было ни грамма алкоголя. Не нашли у него и никаких изменений в мозгу. Михаил Веллер пишет, что актёр был сильно пьян, а соседи пригласили проходившего мимо милиционера, который, увидев Каморного, приставившего к горлу женщины нож, произвел выстрел, ранивший её в бедро. Второй выстрел попал актёру в лоб. После этого, немного подумав, милиционер произвёл третий выстрел в потолок. Спасли же милиционера на суде только показания соседей Юрия, которые были рады избавлению от шумного соседа.

По категорическому утверждению врача К.Голикова, данному летом 1983 г., смертельное ранение Каморному в бедро было нанесено не из штатного ПМ, состоявшего на вооружении сотрудников МВД, а из системы 5,45 мм ПСМ (Лашнев-Симарин-Куликов), бывшей у оперативных служб КГБ и (какое-то время) 7 Управления МВД. Врач ручался за информацию постольку, поскольку, как он заявил, для оказания медицинской помощи раненому Каморному выезжали известные ему люди, "штурмовая бригада" Первого медицинского института.

Память

Похоронен в Старой Руссе на Симоновском кладбище.

  • Леонидом Филатовым в память об Юрии Каморном была снята документальная телепрограмма из цикла «Чтобы помнили» на канале ОРТ.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1981)

Творчество

Роли в театре

Играл в спектаклях «Хозяин», «Наш цирк», «Глоток свободы». В спектакле «Свои люди - сочтёмся» играл Ризположенского. В спектакле «Гамлет» — Лаэрта.

Фильмография

  • 1966 — Зося — Михаил
  • 1968 — Карантин — Игорь Лозицкий
  • 1968, 1969, 1970, 1971 — Люди на Ниле — Кузьмин
  • 1968, 1970, 1971 — Освобождение — лейтенант Васильев, танкист
  • 1969 — Проводы белых ночей — журналист Валерий
  • 1970 — И был вечер, и было утро… — мичман
  • 1970 — Кремлёвские куранты — Рыбаков
  • 1971 — Рудобельская республика — Рогович
  • 1972 — Вера, надежда, любовь — Василий Королёв
  • 1972 — Петерс — Лиманов
  • 1973 — Будни уголовного розыска — Олег Александрович Таранцев
  • 1973 — Быть человеком — Борис Королёв
  • 1973 — Дверь без замка — Пётр
  • 1974 — Верный друг Санчо — отец Риты, военный лётчик
  • 1974 — Весёлый калейдоскоп — практикант
  • 1974 — Сергеев ищет Сергеева — Илья Сергеев
  • 1974 — Странные взрослые — Юра, жених Риты
  • 1975 — Призвание — Игорь Борисович Мельников
  • 1975 — Родимый край
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — шут Клем
  • 1976 — Птицы наших надежд — Амир
  • 1977 — Гармония — Герман Алексеевич Бакланов
  • 1977 — Посейдон спешит на помощь — Щербань Игорь Сергеевич, капитан «Кайры»
  • 1978 — Голубые молнии — Копылов
  • 1978 — Лес, в который ты никогда не войдёшь — Пётр Николаевич
  • 1978 — Супруги Орловы — Илья Кисляков, гармонист
  • 1979 — Звон уходящего лета — Александр Лихота
  • 1979 — Инженер Графтио — Аксентьев
  • 1979 — Поэма о крыльях — Громов Михаил Михайлович, лётчик
  • 1979 — Я буду ждать... — Петрович, тренер по дзюдо
  • 1980 — Клоун — Михаил Раскатов, воздушный акробат
  • 1980 — От Буга до Вислы — Дубинин
  • 1981 — 20 декабря — Антон Железняк
  • 1981 — Правда лейтенанта Климова — Евгений Васильевич Степанов (капитан 2-го ранга, командир подводной лодки)
  • 1981 — Игра без козырей — Томас Визбарас («Маэстро», главарь банды)

Телеспектакли

  • Два веронца

Озвучивание

  • 1973 — Опознание
  • 1974 — Ясь и Янина — Ясь

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Римма БыковаРимма БыковаDarba biedrs05.05.192611.05.2008
        2Eduards PāvulsEduards PāvulsDarba biedrs07.07.192914.07.2006
        3Harijs KukelsHarijs KukelsDarba biedrs21.08.194106.11.2014
        4Romualds AncānsRomualds AncānsDarba biedrs01.04.194414.09.2011
        5Борис ХмельницкийБорис ХмельницкийDarba biedrs27.06.194016.02.2008
        6Vija ArtmaneVija ArtmaneDarba biedrs21.08.192911.10.2008
        7Uldis VazdiksUldis VazdiksDarba biedrs27.05.194105.05.2006
        8Василий МеркурьевВасилий МеркурьевDarba biedrs06.04.190412.05.1978
        9Valdemārs ZandbergsValdemārs ZandbergsDarba biedrs05.03.192714.11.1994
        10Valentīns SkulmeValentīns SkulmeDarba biedrs21.04.192212.09.1989
        11Oļģerts DunkersOļģerts DunkersDarba biedrs11.02.193210.09.1997
        12Vladimirs VisockisVladimirs VisockisPaziņa25.01.193825.07.1980

        Nav norādīti notikumi

        Birkas