John Gilbert

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
10.07.1897
Miršanas datums:
09.01.1936
Papildu vārdi:
John Gilbert, Джон Гилберт
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 amerikānis
Kapsēta:
Forest Lawn Memorial Park (Glendale)

John Gilbert (eigentlich John Cecil Pringle; * 10. Juli 1897 in Logan, Utah; † 9. Januar 1936 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmschauspieler. Er war vor allem an der Seite von Greta Garbo einer der größten Stars der ausgehenden Stummfilmära Ende der 1920er Jahre.

Leben

John Gilbert war der Sohn englischer Wanderschauspieler. Seine Kindheit verbrachte er auf Tourneen mit seinen Eltern. Er besuchte später in Kalifornien eine Militärschule. In den 1910er Jahren kam er zum Film und erhielt 1915 eine Anstellung als Komparse bei der Filmgesellschaft Triangle von Thomas Harper Ince. Sein Filmdebüt hatte er im Jahre 1916. Gleichzeitig betätigte er sich auch als Autor und wurde 1919 von Maurice Tourneur als Schauspieler, Regieassistent und Drehbuchautor engagiert. 1921 ging Gilbert zur Fox Film Corporation von William Fox und übernahm bevorzugt die Rollen romantischer Liebhaber, die sein Image bis zum Ende seiner Karriere prägten.

Nach dem Wechsel zu Metro Pictures Corporation, die kurze Zeit später zur MGM verschmolz, begann sein Aufstieg zu einem der erfolgreichsten Schauspieler der Stummfilmzeit. Sein erster großer Erfolg für das neu gegründete Studio war in Victor Sjöströms He Who Gets Slapped, in dem er 1924 neben Norma Shearer auftrat. Im darauffolgenden Jahr hatte er Hauptrollen in zwei der finanziell erfolgreichsten Produktionen des Jahrzehnts: als Prinz Danilo in Die lustige Witwe, wo sich die Hauptdarstellerin Mae Murray mit dem Regisseur Erich von Stroheim während der Dreharbeiten twelve weeks of volcanic outbursts of temperament lieferten. Ein noch größerer Erfolg war King Vidors Weltkriegsdrama Die große Parade. 1926 spielte er in Vidors La Bohème an der Seite von Lillian Gish und Lars Hanson. Seine Popularität stieg im folgenden Jahr, als er in Es war von Clarence Brown erstmals mit Greta Garbo vor der Kamera stand. Die Zusammenarbeit von Gilbert und Garbo wurde in Anna Karenina unter der Regie von Edmund Goulding und in Eine schamlose Frau aus dem Folgejahr fortgesetzt. Neben Ronald Colman/Vilma Banky und Janet Gaynor/Charles Farrell waren die beiden eines der großen Leinwandpaare der Ära. Auf dem Höhepunkt seiner Karriere wurde Gilbert als der Nachfolger von Valentino gefeiert. Gilbert und Garbo gingen während dieser Zeit auch im Privatleben eine Liebesbeziehung ein.

Der Übergang zum Tonfilm gelang John Gilbert entgegen den heute noch kursierenden Gerüchten relativ problemlos. Der Schauspieler handelte 1930 einen neuen Vertrag aus, der ihm für vier Filme jeweils 250.000 US-Dollar Gage sicherte, was Gilbert zu einem der bestbezahlten Stars neben Constance Bennett und Al Jolson machte. Was sich auf lange Sicht jedoch fatal für ihn auswirkte, waren seine teilweise heftigen Meinungsverschiedenheiten mit MGM-Chef Louis B. Mayer, was schließlich zu künstlerisch immer weniger befriedigenden Rollen führte. Auch hatte sich der Geschmack des Publikums gewandelt, und mit Clark Gable und Robert Montgomery hatte das Studio zwei neue Topstars.

Gilberts heute noch bekanntester Film ist Königin Christine aus dem Jahr 1933 unter der Regie von Rouben Mamoulian, wo er neben Garbo spielt, die sich ausdrücklich für seine Besetzung im Studio starkgemacht hatte. Insgesamt konnte das seine Karriere allerdings nicht revitalisieren, er drehte anschließend im nächsten Jahr nur noch einen letzten Film.

John Gilbert erlag – vermutlich als Folge seines langjährigen übermäßigen Alkoholkonsums – einem Herzinfarkt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1920: The White Circle (nach Robert Louis Stevenson: The Pavillon on the Links)
  • 1922: Monte Cristo
  • 1924: He Who Gets Slapped
  • 1925: Die lustige Witwe (The Merry Widow)
  • 1925: Die große Parade (The Big Parade)
  • 1926: La Bohème
  • 1927: Es war (Flesh and the Devil)
  • 1927: Anna Karenina (Love)
  • 1927: Twelve Miles Out
  • 1928: Four Walls
  • 1928: Eine schamlose Frau (A Woman of Affairs)
  • 1929: The Hollywood Revue of 1929
  • 1929: His Glorious Night
  • 1930: Make Way For a Sailor
  • 1933: Königin Christine (Queen Christina)

Avoti: youtube, wikipedia.org, mod.uk

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Ina  ClaireIna ClaireSieva15.10.189321.02.1985
        2Virginia  BruceVirginia BruceSieva29.09.191024.02.1982
        3Leatrice  JoyLeatrice JoySieva07.11.189313.05.1985
        4Grēta GarboGrēta GarboCivilsieva, Darba biedrs18.09.190515.04.1990
        5Eleanor BoardmanEleanor BoardmanDraugs19.08.189812.12.1991
        6Dorisa  DejaDorisa DejaDarba biedrs03.04.192213.05.2019
        7Mae MurrayMae MurrayDarba biedrs10.05.188523.03.1965
        8Clarence BrownClarence BrownDarba biedrs10.05.189017.08.1987
        9Douglas Fairbanks juniorDouglas Fairbanks juniorDarba biedrs09.12.190907.05.2000
        10Mary AstorMary AstorDarba biedrs03.05.190625.09.1987

        Nav norādīti notikumi

        Birkas