Tautība:
 kazahs
В Ерейментау открыли мемориальную доску железнодорожнику.

АО «НК «КТЖ» ✔ ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА 27 мар 2015

В городе Ерейментау Акмолинской области состоялось открытие мемориальной доски руководителю восстановительного поезда № 19 станции Ерейментау, наставнику, ветерану железной дороги Жамбырбаю Бекенову.

Прошло 10 лет как не стало этого замечательного  человека. Мемориальная доска в его честь, по ходатайству соратников, была установлена на здании восстановительного поезда станции Ерейментау.

– Это положительно скажется на воспитании молодого поколения железнодорожников, которые должны помнить своего наставника, стремиться достичь такого же профессионализма в работе и высокой гражданской ответственности за свой родной край, – сказал, выступая на торжественном мероприятии в честь открытия памятной мемориальной доски,  начальник восстановительного поезда Абай Байтемиров.

Жамбырбай Бекенов был человеком большой души и высокой нравственности. Активист по натуре, он всегда принимал участие в общественной жизни города. Был заводилой, в 70-е годы руководил вокально-инструментальным ансамблем, занимал призовые места в соревнованиях по шахматам.

Таким же энергичным Жамбырбай Бекенович  был и в работе, всегда ответственно подходил к делу. Восстановительный поезд № 19 ст. Ерейментау под его руководством был лучшим, выигрывал все производственные соревнования, коллектив всегда поощрялся памятными подарками. Как руководитель, был объективен и справедлив, помогал в обустройстве города, пенсионерам оказывал поддержку.

Он родился 14 мая 1948 года в селе Ельтай. С 15 лет начал работать трактористом в совхозе Ерментауский, откуда и был призван на службу в морской флот. Вернувшись, в 1969 году поступил на курсы помощников машиниста тепловоза, с тех пор и связал свою жизнь с железной дорогой.

В 1976-м окончил Целиноградский техникум железнодорожного транспорт, затем без отрыва от производства  Алматинский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Поскольку везде проявлял себя ответственным и грамотным специалистом,  то неуклонно двигался по карьерной лестнице вверх: инженер-технолог, инженер по технике безопасности, мастер производственного обучения.

В 1982 году Жамбырбай Бекенов был назначен на должность начальника восстановительного поезда станции Ерейментау, где и проработал 22 года.

Стоит отметить, что имя Жамбырбая Бекенова хорошо известно не только железнодорожникам, но и жителям  региона – в честь признания заслуг его имя внесено в «Энциклопедию Ерейментау».

На торжественной церемонии много теплых слов о Жанбырбае Бекеновиче сказали его друзья, работники акимата, члены семьи и коллеги по работе. Так что имя заслуженного железнодорожника продолжает жить в сердцах людей, а теперь еще и на мемориальной доске его памяти.

Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА

Saiknes