krievs

Уходят ветераны, славные герои войны

20 марта 2018 в 10:36Уходят ветераны, славные герои войны

Памяти Героя Советского Союза Якова Митрофановича Киселёва посвящается

Вечером 12 марта не стало участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, полковника Советской армии Якова Митрофановича Киселёва, который прошёл трудный и славный боевой путь.

Яков Митрофанович Киселёв родился 5 ноября 1925 года в селе Ильинке ныне Селетинского района Целиноградской области Казахстана в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, работал в колхозе, помогая отцу, и мечтал о службе в армии.

– Война застала меня дома, – вспоминал ветеран в одном из интервью. – В армию призвали в 1943 году, когда мне было всего 17 лет. Отец в это время уже воевал на фронте.

Вместе с другими новобранцами его несколько месяцев обучали военному делу в пулемётно-миномётном училище в Ташкенте, которое затем передислоцировали в город Термез. Стояла изнуряющая жара, и красноармейцы с нетерпением ожидали отправки из Средней Азии в Европу, хотя все осознавали, что домой вернутся не все. Наконец-то их эшелон двинулся в сторону фронта. Впереди была неизвестность, но бойцы старались поддерживать боевой дух и разряжать напряжение шутками.

Начало войны

В войсках Якова Киселёва назначили наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия 280-го гвардейского полка 92-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая готовилась к ожесточённым боям с фашистами. Вместе с другими соединениями Степного фронта подразделению Якова Киселёва предстояло участвовать в тяжёлой битве за Днепр, которая стала одним из крупнейших сражений в мировой истории.

Четыре долгих месяца шли бои. Линия фронта растянулась на 750 километров. Наконец 92-я Гвардейская стрелковая дивизия, преследуя отступающего противника, вышла к Днепру и заняла исходные позиции на одном из участков реки в Днепропетровской области. И в ночь на 16 октября 1943 года полки дивизии приступили к форсированию водной преграды.

С большими потерям дивизия переправилась через Днепр. Батарея рядового Киселёва в битве за плацдарм прорывалась к крупной железнодорожной станции. 17 октября 1943 года немецкие войска постоянно контратаковали при мощной поддержке танков и артиллерии.

Взял командование на себя

Когда большая часть расчётов в батарее и командир погибли, командование принял на себя наводчик Киселёв.

– Мы отбили три вражеские атаки, – вспоминал при жизни Яков Митрофанович. – Неравный бой шёл возле села Лиховки. Заменив командира, корректировал огонь батарей, немцы бились жёстко, но мы настроены были по-боевому и нам удалось удержать рубежи.

В том бою артиллеристы Киселёва уничтожили танк, две автомашины и около двух взводов пехоты врага, чем способствовали продвижению подразделений вперёд. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому красноармейцу Киселёву Якову Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3474).

«Гвардии рядовой Киселёв действовал мужественно, проявил смелость и героизм, сорвал замысел гитлеровцев, чем способствовал успеху боевых действий полка в расширении плацдарма на правом берегу реки Днепр и продвижению вперёд наших войск». Такая характеристика была дана Киселёву командиром 280-го Гвардейского стрелкового полка гвардии подполковником Плутахиным в наградном листе на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

Награда нашла героя

Известие о награде застало 18-летнего героя в госпитале, где он лечился после тяжёлого ранения в руку.

– Сначала не поверил, что меня наградили такой высокой наградой, – вспоминал Яков Митрофанович. – Но когда лично увидел копию приказа Президиума Верховного Совета, лишь тогда мои сомнения рассеялись.

Медаль герою вручили позже, в ноябре 1943 года. После поправки Яков Киселёв снова отправился на фронт. В свою дивизию он вернулся в звании старшего сержанта, по прибытии его назначили командиром 76-миллиметрового орудия. Затем у молодого командира продолжились трудные боевые дни. Вместе со своим подразделением он участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, бил врага в Молдавии, Румынии, Болгарии. О Победе Яков Митрофанович узнал в болгарском городке Бургасе, где его дивизия была на отдыхе. Ликованию и радости не было предела! Это была радость со слезами на глазах.

– Мы качали друг друга на руках, пели песни, плясали от радости, что победили и выжили, – вспоминал ветеран.

Парад Победы

Пройдя славный боевой путь, гвардии старший сержант Киселёв 24 июня 1945 года в составе сводного полка 3-го Украинского фронта принимал участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

К прохождению по главной площади страны их готовили очень долго, поскольку за долгие годы войны красноармейцы разучились ходить в строю парадным маршем.

– Погода 24 июня была пасмурная, с моросящим дождиком, – вспоминал ветеран. – Но мы были победителям, нам всё было нипочём. Во время прохождения старались увидеть на трибунах Сталина. После парада всех участников отпустили погулять по Москве. Все вокруг праздновали и поздравляли нас с Победой.

На службе Родине

Затем Яков Митрофанович Киселёв продолжил службу в войсках. После Парада Победы его вызвали в штаб и вручили направление в Ленинградское военно-политическое училище. Два года учёбы пролетели незаметно. После окончания училища в 1947 году Якову Киселёву присвоили звание лейтенанта и направили продолжать службу в Группу советских войск в Германии. Затем, через 3 с небольшим года, новое назначение – на этот раз в город Днепропетровск. Там на танцах в Доме офицеров Яков Митрофанович и встретил свою первую жену Анну Степановну. Вскоре они поженились, у них родилась старшая дочь Елена.

Продолжение учёбы и службы

До войны Яков Киселёв окончил семилетку. И только в Днепропетровске он получил аттестат о среднем образовании, после чего его направили на учёбу в военно-политическую академию имени Ленина в Москву. В столицу он переехал вместе с семьёй. Затем у Киселёвых родилась вторая дочь Ольга.

Окончив в 1957 году академию, Яков Митрофанович продолжил служить в Советской армии. После Москвы его направили в Белгород, затем в Курск, где семья офицера получила квартиру. За плечами кадрового военного также были Центральные артиллерийские офицерские курсы, после которых он продолжил службу в ракетных войсках. После этого была служба в Германии, на Дальнем Востоке, куда он отправился уже без семьи, где в 1969 году принял решение уйти в отставку.

Мирная профессия

Полковник запаса Киселёв вернулся в Курск, где его ждала семья. К сожалению, в 1980 Анна Степановна умерла, и со временем Яков Митрофанович женился на Раисе Михайловне, с которой счастливо прожил до конца своих дней.

В Курске Яков Митрофанович устроился преподавателем научного коммунизма в сельскохозяйственном институте, где проработал 24 года. Здесь он занимался научной деятельностью, более 10 лет возглавлял в институте школу молодого лектора, часто выступал перед рабочей и учащейся молодёжью. Многие выпускники до сих пор помнят старшего преподавателя кафедры философии, героя войны, и его интересные лекции.

С 1961 по 1964 годы Я.М. Киселёв был депутатом Курского городского Совета народных депутатов, участвовал в работе горкома и обкома ВЛКСМ. С 1970 года неоднократно избирался в руководящие органы ветеранских организаций Курска и области, более шести лет возглавлял работу Курского областного Комитета ветеранов войны и военной службы.

Герой Советского Союза Я.М. Киселёв награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, 20 медалями. На родине героя, а также в городе Ерейментау и селе Новомарковке в Казахстане в его честь названы улицы. Почётный гражданин Курска (2005). В Курске на доме, в котором жил герой, а также на сельхозакадемии в его честь установлены мемориальные доски.

В мае 2000 года вновь, как и в 1945, Яков Киселёв прошёл парадным шагом по брусчатке Красной площади. А в 2015 году в честь 90-летнего юбилея Якова Митрофановича поздравил президент РФ В.В. Путин.

Как сказал в день юбилея ветеран, жизнь его была тяжёлая, но интересная. А нам, ныне живущим, благодаря таким героям, как Яков Митрофанович Киселёв, нужно всегда помнить о славном подвиге нашего народа и передавать эту память подрастающему поколению.

Похоронили героя с воинскими почестями на Мемориале памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Редакция «КИ» выражает искренние соболезнования семье Героя Советского Союза Якова Митрофановича Киселёва.

Saiknes

Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts