Bob Hope

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
29.05.1903
Miršanas datums:
27.07.2003
Papildu vārdi:
Боб Хоуп,Bob Hope, Лесли Таунз Хоуп, Leslie Townes Hope
Kategorijas:
Aktieris, Komiķis, Žurnālists
Tautība:
 amerikānis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Leslie Townes Bob Hope, KBE (* 29. Mai 1903 in Eltham, Vereinigtes Königreich; † 27. Juli 2003 in Toluca Lake, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Komiker, Schauspieler und Entertainer.

Biografie

Hope wurde als fünfter von sieben Söhnen von William Henry Hope und dessen Frau Avis Townes geboren. Die Familie zog 1907 nach Cleveland, Ohio. 1920 wurde Bob Hope US-amerikanischer Staatsbürger.

Bevor er Schauspieler wurde, war er unter dem Pseudonym Packey East Profiboxer. Berühmt wurde er durch mehrere Broadway-Musicals sowie mit Auftritten in Radio und Fernsehen wie auch in Filmen. Zwischen 1941 und 1991 spielte er (u.a. mit Jack Lemaire) während der Kriege mit amerikanischer Beteiligung vor US-amerikanischen Soldaten und wurde zu einem der beliebtesten Truppenbetreuer.

Sein bevorzugtes Hobby war Golfspielen. Er dürfte der einzige Mensch sein, der mit allen US-Präsidenten von Dwight D. Eisenhower bis George Bush eine Partie gespielt hat. 1983 wurde Hope wegen seiner Verdienste um den Golfsport sogar in die World Golf Hall of Fame aufgenommen. Er war auch Träger der Medal for Merit, eine der höchsten Auszeichnungen der USA.

Im Guinness-Buch der Rekorde wird Hope wegen seiner mehr als 1.500 Auszeichnungen als „meistgeehrter Entertainer“ aufgeführt. Darunter sind fünf Oscars, die ihm jedoch nicht aufgrund seiner schauspielerischen Leistungen, sondern allesamt ehrenhalber verliehen wurden. Auf dem Hollywood Walk of Fame ist er mit gleich vier Sternen vertreten - in den Kategorien Film, Fernsehen, Radio und Theater.

Mit seiner Frau Dolores, die ebenfalls über 100 Jahre alt wurde, war er seit dem 19. Februar 1934 bis zu seinem Tod 69 Jahre verheiratet. Hope starb im Alter von 100 Jahren an einer Lungenentzündung. Sein Grab befindet sich auf dem San Fernando Mission Cemetery im San Fernando Valley, Los Angeles County.

Seit Dezember 2003 trägt der Flughafen von Burbank nördlich von Los Angeles zu Ehren des Entertainers den Namen Bob Hope Airport.

Filmografie (Auswahl)

  • 1938: The Big Broadcast of 1938
  • 1938: College Swing
  • 1938: Give Me a Sailor
  • 1938: Thanks for the Memory
  • 1939: Never Say Die
  • 1939: Rhythm Romance
  • 1939: Some Like It Hot
  • 1939: Erbschaft um Mitternacht (The Cat and the Canary)
  • 1940: Der Weg nach Singapur (Road to Singapore)
  • 1940: The Ghost Breakers
  • 1941: Der Weg nach Sansibar (Road to Zanzibar)
  • 1941: Caught in the Draft
  • 1941: Nothing But the Truth
  • 1941: Louisiana Purchase
  • 1942: Geliebte Spionin (My Favorite Blonde)
  • 1942: Der Weg nach Marokko (Road to Morocco)
  • 1942: Star Spangled Rhythm
  • 1943: They Got Me Covered
  • 1943: Let’s Face It
  • 1944: Das Korsarenschiff (The Princess and the Pirate)
  • 1946: Der Weg nach Utopia (Road to Utopia)
  • 1946: Mit Pinsel und Degen (Monsieur Beaucaire)
  • 1947: Detektiv mit kleinen Fehlern (My Favorite Brunette)
  • 1947: Where There's Life
  • 1947: Der Weg nach Rio (Road to Rio)
  • 1948: Sein Engel mit den zwei Pistolen (The Paleface)
  • 1949: Der besiegte Geizhals (Sorrowful Jones)
  • 1949: Der große Liebhaber (The Great Lover)
  • 1950: Der Graf von Mexiko (Fancy Pants)
  • 1951: The Lemon Drop Kid
  • 1951: Spione, Liebe und die Feuerwehr (My Favorite Spy)
  • 1952: Bleichgesicht Junior (Son of Paleface)
  • 1952: Der Weg nach Bali (Road to Bali)
  • 1953: Eintritt verboten (Off Limits)
  • 1953: Here Come the Girls
  • 1954: Der Schürzenjäger von Venedig (Casanova’s Big Night)
  • 1955: Komödiantenkinder (The Seven Little Foys)
  • 1956: Ich heirate meine Frau (That Certain Feeling)
  • 1956: Der eiserne Unterrock (The Iron Petticoat)
  • 1957: Beau James
  • 1958: Falsches Geld und echte Kurven (Paris Holiday)
  • 1959: Ein Schuss und 50 Tote (Alias Jesse James)
  • 1960: So eine Affäre (The Facts of Life)
  • 1961: Junggeselle im Paradies (Bachelor in Paradise)
  • 1962: Der Weg nach Hongkong (The Road to Hongkong)
  • 1963: Tu das nicht, Angelika (Critic’s Choice)
  • 1963: Bob auf Safari (Call Me Bwana)
  • 1964: Staatsaffären (A Global Affair)
  • 1965: Schweden - Nur der Liebe wegen (I’ll Take Sweden)
  • 1966: Völlig falsch verbunden (Boy, Did I Get a Wrong Number!)
  • 1967: Acht gehen türmen (Eight on the Lam)
  • 1968: Wo bitte gibt’s Bier an der Front? (The Private Navy of Sgt. O'Farrell)
  • 1969: Missgeschick und Eheglück (How to Commit Marriage)
  • 1972: Die Ferien des Mr. Bartlett (Cancel My Reservation)

 

***

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Dolores HopeDolores HopeSieva27.05.190919.09.2011
        2Robert SixRobert SixDraugs25.06.190706.10.1986
        3Jack BennyJack BennyDraugs14.02.189426.12.1974
        4Garijs  KūpersGarijs KūpersDraugs07.05.190113.05.1961
        5Jimmy BoydJimmy BoydDarba biedrs09.01.193907.03.2009
        6James ArnessJames ArnessDarba biedrs26.05.192303.06.2011
        7Hedija  LamarraHedija LamarraDarba biedrs09.11.191419.01.2000
        8Jane WymanJane WymanDarba biedrs05.01.191710.09.2007
        9
        Robert Emmett DolanDarba biedrs03.08.190826.09.1972
        10Wladimir SokoloffWladimir SokoloffDarba biedrs26.12.188915.02.1962
        11Dorothy  LamourDorothy LamourDarba biedrs10.12.191422.09.1996
        12Frenks SinatraFrenks SinatraDarba biedrs12.12.191514.05.1998
        13Hard Boiled HaggertyHard Boiled HaggertyDarba biedrs02.04.192527.01.2004
        14Marc LawrenceMarc LawrenceDarba biedrs17.02.191028.11.2005
        15Arthur Hornblow, Jr.Arthur Hornblow, Jr.Darba biedrs15.03.189317.07.1976
        16Signe HassoSigne HassoDarba biedrs15.08.191507.06.2002
        17Fred ClarkFred ClarkDarba biedrs19.03.191405.12.1968
        18Victoria ShawVictoria ShawDarba biedrs25.05.193517.08.1988
        19Jacques BergeracJacques BergeracDarba biedrs26.05.192715.06.2014
        20Pearl BaileyPearl BaileyPaziņa29.03.191817.08.1990
        21Džena HuksaDžena HuksaPaziņa23.04.195709.10.2014
        22Steve AllenSteve AllenPaziņa26.12.192130.10.2000
        23Lorēna  BekolaLorēna BekolaPaziņa16.09.192412.08.2014
        24Kate  ValentineKate ValentinePaziņa24.12.196205.06.2018

        Nav norādīti notikumi

        Birkas