Георгий Бурков

Добавить Фото!
Дата рождения:
31.05.1933
Дата смерти:
19.07.1990
Имя при рождении:
Гео́ргий Ива́нович Бурко́в (изначально Бу́рков)
Дополнительные имена:
Georgijs Burkovs
Категории:
Актер
Кладбище:
Ваганьковское кладбище, Москва

Гео́ргий Ива́нович Бурко́в (изначально Бу́рков) (31 мая 1933, Пермь — 19 июля 1990, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1980).

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Закончил среднюю школу № 49. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета (1952—1956 гг.), в вечерней студии при Пермском драматическом театре (1955—1958 гг.). Работал в театрах Перми, Кемерова,Березников и других городов. С 1965 — актёр драматического театра им. К. С. Станиславского, в 1970—1971 — актёр театра «Современник», с1980 — МХАТ им. М. Горького, в 1984—1987 — актёр театра им. А. С. Пушкина. С 1988 — художественный руководитель Центра культуры им. В. М. Шукшина.

p_f.jpg

Заслуженный артист РСФСР (1980).

Георгий Иванович Бурков умер 19 июля 1990 года в Москве. Диагноз —тромбоэмболия. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище[2].

После его смерти вдова актёра, Татьяна Ухарова, дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вёл с 1953 по 1990 годы. Книга, названная «Хроника сердца», вышла в серии «Мой XX век» издательства «Вагриус».

 

Роли в театре

  • 1966 — «Анна» — Рябой
  • 1967 — «Серафим, или Три главы из жизни Крамольникова» —Крамольников
  • 1967 — «Доктор Стокман»
  • 1967 — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери — Лис
  • 1968 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Протасов
  • 1968 — «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя — Поприщин
  • 1976 — «Первый вариант Вассы Железновой» — Прохор Борисович Храпов
  • 1981 — «Волоколамское шоссе» — генерал Панфилов
  • 1981 — «Так победим!» Михаила Шатрова — Бутузов
  • 1982 — «Украденное счастье» — Микола Задорожный
  • 1982 — «Иван и Мадонна»
  • 1983 — «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Степан Головлёв
  • 1988 — «Старая актриса на роль жены Достоевского» — Он

 

 

Фильмография

1966 — Хмырь — Хмырь

1967 — Начало неведомого века — студент

1967 — Зося — Семёнов 1968 — Каратель — Никос

1969 — Зигзаг удачи — Петя

1969 — Наши знакомые

1969 — Семейное счастье — Иван Васильевич Ломов

1970 — Освобождение — сержант

1971 — Случай с Полыниным — Грицко

1971 — Петрухина фамилия

1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров

1971 — Телеграмма

1972 — Старики-разбойники — Пётр Фёдорович Федяев

1972 — Печки-лавочки — Виктор Александрович (вор)

1972 — Гонщики — Алексей Шведов

1972 — Летние сны — Галушко

1973 — Человек на своём месте — Дядя Гоша

1973 — Егор Булычов и другие — Алексей Достигаев

1973 — Цемент — Митька 1973 — Города и годы

1974 — Калина красная — Губошлёп

1974 — Самый жаркий месяц

1974 — День приёма по личным вопросам — рабочий-монтажник

1974 — С весельем и отвагой — Горшенин

1974 — Птицы над городом — бульдозерист

1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — участковый Николай Евдокимович

1975 — Они сражались за Родину — Александр Копытовский

1975 — Шире шаг, маэстро!

1976 — Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Миша, друг Жени

1976 — Подранки — Сергей Погарцев, старший брат

1976 — Крестьянский сын — Андрей Петраков, комиссар

1977 — Смешные люди! — человек под зонтом (нет в титрах)

1977 — Так начиналась легенда — Алексей Иванович Гагарин, отец Юрия

1977 — Кадкина всякий знает — Кузьма Андреевич Кадкин

1977 — Хождение по мукам — Сапожков

1977 — Служебный роман — завхоз

1977 — Нос — квартальный надзиратель

1977 — Беда — Николай Маслаков

1977 — Сумка инкассатора — следователь Александр Александрович Санин

1978 — Степь — Вася

1978 — Блажной — Матвей Петрович

1978 — Отец Сергий — купец

1978 — Человек, которому везло — Владимир Алексеевич Ишутин, геолог

1979 — Дачная жизнь (телеспектакль)

1979 — Соседи — Никита Тыркич

1979 — Добряки — Гордей Кабачков

1979 — Молодость № 1

1979 — Мужчины и женщины

1979 — Гараж — Виталий Кузьмич Фетисов

1980 — Взлёт — Рокотов

1980 — Пани Мария — Иван Анисимович Пётух

1980 — Ключ — Ерохин

1980 — Старый Новый год — Тесть

1981 — Из жизни отдыхающих — Аркадий Павлович

1981 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Виктор, сын Сергея Ивановича

1981 — О бедном гусаре замолвите слово — Артюхов, слуга Мерзляева

1981 — Амнистия — Григорий Соловейчик

1981 — Отставной козы барабанщик — Гаврюша Чупрун

1981 — Фортуна

1982 — Красиво жить не запретишь — дядя Бодрова

1982 — Покровские ворота — мрачный человек на лестнице (нет в титрах)

1982 — Свидание с молодостью — Пронин

1982 — Нас венчали не в церкви — мужик на телеге

1983 — Срок давности — Ноздрёв

1984 — Профессия — следователь — следователь Борис Иванович Антонов

1984 — Граждане Вселенной — Лектор

1984 — Жестокий романс — Робинзон

1984 — Гостья из будущего — главврач Алик Борисович

1984 — Волоколамское шоссе — генерал Панфилов

1985 — Кто-то должен — Константин Селянин

1985 — Огни — друг Популаки

1985 — Зимний вечер в Гаграх — Фёдор (заведующий баром)

1985 — Осторожно — Василек! — директор школы Вячеслав Тимофеевич

1985 — Салон красоты — Иван Андреевич

1986 — Борис Годунов — Варлаам

1986 — Ваша дочь Александра (телеспектакль) — Михаил Петрович

1987 — Байка — Жора Сорокароссийский

1987 — Башня — Саня

1987 — Импровизация на тему биографии — отец Платонова

1987 — Кувырок через голову — Николай Митрофанович

1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — отец Богдана

1988 — Двое и одна — Всеволод Иванович Фролов

1988 — Дорогое удовольствие — снабженец 1988 — Ёлки-палки! — участковый

1990 — Убийство свидетеля — Евгений Евгеньевич Крайников

 

Киножурнал Фитиль

1968 — Знакомый рубль 1974 — Алиби — следователь 1975 — Короткий разговор — рабочий 1977 — Надёжный способ 1978 — Вирус благодарности — продавец 1980 — Крепкий обычай — рабочий 1981 — Ароматные шины — Пал Палыч (заведующий лабораторией) 1981 — Опасная болезнь 1981 — Рекордное поголовье — рабочий 1982 — Условный рефлекс — электрик Дима 1984 — Мёртвый сезон — продавец кваса 1984 — Не к добру 1984 — Временный парадокс — служащий 1984 — Старинный рецепт — пациент 1984 — Чужак — продавец 1985 — Искатели счастья — устраивающийся на работу 1985 — Показательный мешок — человек с мешком 1985 — Цена улыбки 1988 — Правдолюбец — покупатель туфель 1990 — Беспокойное хозяйство — Павел Петрович (человек с аккордеоном)

 

Озвучивание мультфильмов 1980 — Мореплавание Солнышкина 1980 — Трям! Здравствуйте! — медвежонок 1980 — Акаиро — Ханасака 1981 — Котёнок Филя и... 1981 — Кот Котофеевич — Кот 1982 — Жил-был пёс — Пёс 1982 — Осенние корабли — медвежонок 1983 — Чебурашка идёт в школу — продавец 1983 — Удивительная бочка — медвежонок 1985 — Сказочка про козявочку 1985 — Остров капитанов — пират 1985 — Рикэ-Хохолок 1985 — Чужая шуба — голос за кадром 1986 — Банкет — гость 1986 — Фунтик и сыщики — Бегемот Шоколад 1987 — Фунтик и старушка с усами — Бегемот Шоколад 1988 — Фунтик в цирке — Бегемот Шоколад 1986 — Новоселье у Братца Кролика — Братец Лис 1988 — Влюбчивая ворона — Волк 1988 — Доверчивый дракон 1988 — Кошка, которая гуляла сама по себе

wikipedia

google

Георгий Иванович Бурков - биография Георгий Иванович Бурков

Георгий Иванович Бурков — российский актер, заслуженный артист России (1980). Родился 31 мая1933, Пермь. Скончался 19 июля 1990, в Москве.

Георгий Бурков учился на юридическом факультете Пермского университета (1952-1956), в вечерней студии при Пермском драматическом театре (1955-1958). Работал в театрах Перми, Кемерова и других городов.

В 1964-1980 — актер Московского драматического театра имени К. С. Станиславского  (в 1970-1971 — театра «Современник»), с 1980 — МХАТ имени Максима Горького (в 1984-1987 — театра имени Александра Пушкина).

Острохарактерный комедийный актер, Георгий Бурков выступал и в драматических ролях: Прохор Железнов («Васса Железнова» М. Горького), Степан Головлев («Господа Головлевы» по М. Е. Салтыкову-Щедрину). В кино — с 1967 года. Снимался в фильмах: «Печки-лавочки», «Калина красная», «Они сражались за Родину», «Подранки», «Из жизни отдыхающих».

Студент юридического института, Георгий Бурков начинал как актер в любительской театральной студии при университете. Работал в Пермском драматическом театре, в 1964 переехал в Москву и был принят в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. Вскоре обратил на себя внимание кинематографистов, в первую очередь, Эльдара Рязанова, пригласившего его в фильм «Зигзаг удачи» на роль симпатичного алкоголика Пети.

Г. Бурков был занят во многих фильмах Рязанова: играл доброго, компанейского парня Мишу в «Иронии судьбы, или С легким паром», был смешным начальником милиции Федяевым в «Стариках-разбойниках», трагикомическим «предателем Родины» в «Гараже», холуйствующим плебеем в телефильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Актерский диапазон Георгия Буркова был достаточно широк: от безжалостного, торжествующего убийцы в шукшинской «Калине красной» до комедийно легкого мнимого дипломата Аркадия Павловича в фильме Николая Губенко «Из жизни отдыхающих».

В лучших ролях Георгия Буркова ощутимо взаимопроникновение лирики и фарса, иногда трагифарса: его актерская убедительность оправдывала самые невероятные ситуации, в которые попадали его герои.

Еще о Г. Буркове:

Гриша Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. В 1952 году он поступил на юридический факультет Пермского университета, однако проучился в нем всего два года и бросил. Параллельно с учебой стал посещать театральную студию при Доме офицеров. Студия была полупрофессиональная, занятия в ней проводились по вечерам, поэтому днем Бурков часами пропадал в библиотеке. Если занятия в студии не было, то эти посиделки затягивались до ночи, до закрытия библиотеки. Возвращаясь в таких случаях домой, Бурков всегда боялся, что его на улице остановят милиционеры и впаяют срок за тунеядство (тогда с этим было очень строго). Однако все обошлось.

С 1954 года Георгий Бурков становится профессиональным актером: работает сначала в театре в Березниках, затем - в Пермской областном театре, Кемеровском. Во время гастролей Кемеровского театра в Минске в 1964 году Буркова увидел на сцене главный режиссер Театра имени Станиславского Б. Львов - Анохин. Актер ему настолько понравился, что он пригласил его в Москву опробоваться в свой театр. Не принять такое предложение было равносильно убийству, и актер согласился. (по другой версии, Буркова увидел в Минске один московский критик, который, вернувшись в столицу, поведал о нем Б. Львову-Анохину.)

Приехав в Москву в конце того же года, Георгий Бурков прямиком отправился в Театр имени Станиславского. Художественному совету театра он показывался в роли Поприщина из «Записок сумасшедшего» Николая Гоголя. Его игра произвела хорошее впечатление, и его зачислили в труппу. Радости артиста не было предела. Видимо, на этой почве он тогда и потерял голову. В тот день к нему в общежитие заехал его старый кемеровский приятель и они решили «обмыть» сразу два события: приезд друга и удачный экзамен Буркова. И напились так, что на следующий день актер не смог выйти на свой первый спектакль. Такой поступок вполне могли простить какому-нибудь именитому мэтру сцены, но только не такому, как Бурков, не имевшему тогда ни званий, ни наград. Короче, его из театра уволили так же быстро, как и приняли.

Бурков сложил свои нехитрые вещички и собирался уезжать на вокзал, как вдруг произошло неожиданное. Главный режиссер театра вызвал его к себе и предложил ему альтернативный вариант: Николая Буркова оставляют в театре без зачисления в штат на испытательный срок. Если в течение этого срока актер проявит себя с положительной стороны, его тут же возьмут в основной состав. Что касается зарплаты, то Львов-Анохин и здесь нашел что предложить: «Я буду платить вам сто рублей из собственной получки». На том и порешили.

О том, каким Георгий Бурков был в повседневной жизни, рассказывает И. Попов: «Как-то он пришел на день рождения к Олегу Николаевичу Ефремову (он родился 1 октября), с которым работал еще в «Современнике». Получал он тогда мало и купил «гуся» - портвейн в бутылке по 0,8, который еще назывался «огнетушителем» или «фугасом». Ефремов закричал: «Убери, выброси в мусоропровод!» Жора заглянул в комнату, а там генералы и стол уставлен коньяком в ряды. Жора смотрит - стоит валенок - и поставил в него «фугас». Утром, когда ничего не осталось, настал час Буркова. Он вышел в переднюю, достал из валенка бутылку и вынес ее под шквал аплодисментов». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. 1962-1980. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 334.

 

Нет привязок к месту

    loading...

        Связи

        ИмяРодствоДата рожденияДата смертиОписание
        Бирки