Борис Новиков

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
13.07.1925
Miršanas datums:
25.07.1997
Papildu vārdi:
Борис Кузьмич Новиков
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Danilovskoe Cemetery

Борис Кузьмич Новиков (13 июля 1925, Ряжск — 25 июля 1997, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1994).

Биография

Родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 (ныне Рязанской области).

В 1948 году окончил Школу-студию Ю. А. Завадского и стал актёром Театра имени Моссовета, в 1963—1972 работал в Театре Сатиры.

Был женат на актрисе МТЮЗа Надежде Антоновне Климович. От этого брака родился сын Сергей — инвалид детства. Супруги всю жизнь опекали и заботились о своём больном сыне. Жила семья в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

В 1972 году, из-за болезни диабетом, порывает с театром и работает только в кино. За свою творческую жизнь сыграл в 150 фильмах, признанный мастер эпизода. Участвовал в озвучивании мультфильмов.

Среди его героев: прогульщики, художники, бригадиры, начальники автоколонн, военные, завхозы. Есть в его копилке даже истопник. Особо удачно ему удавались эпизодические роли, благодаря чему он даже получил прозвище «Король эпизода». Множество мультипликационных героев говорят неповторимым голосом Новикова — почтальон Печкин из Простоквашино, черноусый жулик Курочкин из «Приключений Васи Куролесова», рефери собака в 13 выпуске «Ну, погоди» и т. д.

Последней раз снялся в кино в фильме «Возвращение броненосца» в 1997 году, в год кончины.

Тяжёлое заболевание диабетом сломило актёра, и в возрасте 72 лет 25 июля 1997 года он ушёл из жизни.

Борис Кузьмич Новиков прошёл довольно трудный путь. Впервые снявшись в кино в 1954 году, отдав актёрству всю свою жизнь, он умер, всеми забытый, почти в полной нищете. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве. О смерти актёра не сообщалось в прессе. Позже об этом написала одна из газет, и читатели собрали деньги на памятник любимому многими актёру.

Семья

Жена — актриса московского ТЮЗа Надежда Антоновна Климович (умерла в 2008 году). Сын — Сергей (1949 г.р.). Поначалу был нормальным, окончил школу и даже в институте учился, но в 20 лет вдруг дало о себе знать психическое расстройство. Жил в родительском доме на Котельнической набережной. Без его ведома Сергея прописали в старом доме в Тверской области, а квартира перешла в другие руки. В настоящее время находится в психбольнице им. Алексеева (Кащенко).

В настоящее время Сергей восстановлен в правах на квартиру в доме на Котельнической набережной, где и проживает под наблюдением сиделки

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas