Terry-Thomas

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
14.07.1911
Miršanas datums:
08.01.1990
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Thomas Terry Hoar-Stevens
Papildu vārdi:
Терри-Томас, Thomas Terry Hoar-Stevens; Terry-Thomas, Томас Терри Ор-Стивенс
Kategorijas:
Aktieris, Komiķis
Tautība:
 anglis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Terry-Thomas; eigentlich Thomas Terry Hoar-Stevens (* 14. Juli 1911 in London, England; † 8. Januar 1990 in Surrey, England) war ein britischer Schauspieler und Komiker.

Leben

Sein Künstlername Terry-Thomas, mit dem Bindestrich dazwischen, ist eine Anspielung auf sein Markenzeichen, die markante Zahnlücke. Diese hat ihm auch in der Medizin Bekanntheit eingebracht: In der Radiologie versteht man unter dem Terry-Thomas signeine vergrößerte Lücke zwischen den Handwurzelknochen Kahnbein und Mondbein.

Terry-Thomas hatte in einigen Filmen, so in Volltreffer ins Glück und Die tollkühnen Männer in ihren fliegenden Kisten die Rolle eines Widerlings inne. Im Gegensatz dazu spielte er in Eine total, total verrückte Welt die Rolle des unbescholtenen Lt. Col. J. Algernon Hawthorne, der durch Zufall in die Jagd nach einem vergrabenen Koffer voller Geldscheinen gerät und sich mit Milton Berle eine Auseinandersetzung zwischen der britischen und der amerikanischen Kultur liefert. Des Weiteren sah man ihn auch immer wieder in Gastauftritten in Fernsehserien wie zum Beispiel Solo für O.N.C.E.L. mit Robert Vaughn und David McCallum und Die Zwei mit Tony Curtis und Roger Moore. Terry-Thomas und Tony Curtis hatten kurz zuvor bereits in dem Kinofilm Monte Carlo Rallye aus dem Jahre 1969 zusammen gespielt.

In vielen komischen Rollen war Terry-Thomas Prototyp und Karikatur des britischen Snobs, in Rollen tollpatschiger Trottel glänzte er auch als Slapstick-Komiker.

Filmografie (Auswahl)

 

  • 1956: Der beste Mann beim Militär (Private’s Progress)
  • 1957: Die nackte Wahrheit (The Naked Truth)
  • 1957: Volltreffer ins Glück (Lucky Jim)
  • 1958: Der kleine Däumling (Tom Thumb)
  • 1959: Junger Mann aus gutem Hause (I’m All Right Jack)
  • 1961: Verpfiffen (A matter of who)
  • 1962: Die Wunderwelt der Gebrüder Grimm (The Wonderful World of the Brothers Grimm)
  • 1962: Dinosaurier bevorzugt
  • 1963: Auch die Kleinen wollen nach oben (The Mouse on the Moon)
  • 1963: Eine total, total verrückte Welt (It’s a Mad Mad Mad Mad World)
  • 1965: Wie bringt man seine Frau um (How to Murder Your Wife)
  • 1965: Die tollkühnen Männer in ihren fliegenden Kisten (Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 Hours 11 Minutes)
  • 1965: Fremde Bettgesellen
  • 1966: Marrakesch (Our Man in Marrakesh)
  • 1966: Gespensterparty (Munster, Go Home)
  • 1966: Drei Bruchpiloten in Paris (La grande vadrouille)
  • 1966: Unser Mann in Rio (Se tutte le donne del mondo)
  • 1967: Immer Ärger mit den Lümmeln (Top Crack)
  • 1967: Tolldreiste Kerle in rasselnden Raketen (Rocket to the Moon)
  • 1967: Die Karate Killer (The Man from U.N.C.L.E.: The Five Daughters Affair)
  • 1967: Gefahr Diabolik (Diabolik)
  • 1968: Der Coup der 7 Asse (Sette volte sette)
  • 1968: Wo warst Du als das Licht ausging? (Where were you when the lights went out?)
  • 1969: Monte Carlo Rallye (Monte Carlo or Bust)
  • 1969: Zwölf plus eins (Una su 13)
  • 1971: Das Schreckenskabinett des Dr. Phibes (The Abominable Dr. Phibes)
  • 1971: Die Zwei – Der Lord ist fort
  • 1972: Die Rückkehr des Dr. Phibes (Dr. Phibes Rises Again)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Daliah  LaviDaliah LaviDarba biedrs12.10.194203.05.2017
        2Patija DjukaPatija DjukaDarba biedrs14.12.194629.03.2016
        3Tony CurtisTony CurtisDarba biedrs03.06.192529.09.2010
        4Michel ModoMichel ModoDarba biedrs30.03.193724.09.2008
        5Spensers TreisijsSpensers TreisijsDarba biedrs05.04.190010.06.1967
        6Phil SilversPhil SilversDarba biedrs11.05.191101.11.1985
        7Džonatans VinterssDžonatans VinterssDarba biedrs11.11.192511.04.2013
        8Stanley KramerStanley KramerDarba biedrs29.09.191319.09.2001
        9Alberto SordiAlberto SordiDarba biedrs15.06.192024.02.2003
        10Rossella ComoRossella ComoDarba biedrs29.01.193920.12.1986
        11Benijs HillsBenijs HillsDarba biedrs21.01.192420.04.1992
        12Colette BrossetColette BrossetDarba biedrs21.02.192201.03.2007
        13Žerārs ŪrijsŽerārs ŪrijsDarba biedrs29.04.191920.07.2006
        14Mike ConnorsMike ConnorsDarba biedrs15.08.192526.01.2017
        15BourvilBourvilDarba biedrs27.07.191723.09.1970
        16Jean PorterJean PorterDarba biedrs08.12.192213.01.2018
        17Luijs de FinessLuijs de FinessDarba biedrs31.07.191427.01.1983
        18Richard "Red" Skelton BernardRichard "Red" Skelton BernardDarba biedrs18.07.191317.09.1997
        19Pols PrebuāPols PrebuāDarba biedrs21.02.192704.03.1997
        20Spike MilliganSpike MilliganDarba biedrs16.04.191827.02.2002
        21Sid CaesarSid CaesarDarba biedrs08.09.192212.02.2014
        22Rikardo GaroneRikardo GaroneDarba biedrs01.11.192614.03.2015
        23Andréa  ParisyAndréa ParisyDarba biedrs04.12.193527.04.2014
        24Margaret  HamiltonMargaret HamiltonDarba biedrs09.12.190216.05.1985
        25Mikijs RūnijsMikijs RūnijsDarba biedrs23.11.192006.04.2014
        26Klemans  MišuKlemans MišuDarba biedrs27.11.193621.10.2016
        27Marie  DuboisMarie DuboisDarba biedrs12.01.193715.10.2014
        28Edward Everett HortonEdward Everett HortonDarba biedrs18.03.188629.09.1970
        29Raimondo  VianelloRaimondo VianelloDarba biedrs07.05.192215.04.2010
        30Jerry  LewisJerry LewisDarba biedrs16.03.192620.08.2017
        31Roy KinnearRoy KinnearDarba biedrs08.01.193420.09.1988
        32Bella  EmbergBella EmbergDarba biedrs16.09.193712.01.2018
        33John WoodJohn WoodDarba biedrs05.07.193006.08.2011
        34Richard DawsonRichard DawsonPaziņa20.11.193202.06.2012

        Nav norādīti notikumi

        Birkas